summer-jj

腰椎穿刺究竟是怎么回事啊? 有危险吗?

昨天我带宝宝去医院看病,急诊室的医生正在和一对父母谈话,其中那位妈妈边听边掉泪,是关于他们的宝宝做腰椎穿刺的事。我在一旁听着也觉得很害怕,假如有一天我的宝宝得了什么病,也需要腰椎穿刺可怎么办呀?腰椎穿刺究竟是怎么回事啊?

天使轩轩

这种病一听就让人觉得恐惧。

libenhuan

腰椎穿刺听起来的确挺可怕的,常常让父母联想到“痛苦”、“后遗症”等。一旦医生说宝宝需要做腰穿化验脑脊液,很多父母会非常紧张,感觉天都要塌了。
腰椎穿刺,就是穿刺针穿过腰椎间隙,进入蛛网膜下腔,目的是抽取脑脊液进行化验,有些疾病还需要通过腰椎穿刺注射药物治疗。当宝宝发烧,表现出极度烦躁、打头(宝宝不会用语言表达,打头常常是头痛造成的)或精神状态很差,甚至是嗜睡、昏迷,伴有喷射性呕吐,出现反复抽搐,或抽搐后意识仍然不清楚,都是中枢神经系统感染的征兆。医生要进行相关的体检,当发现宝宝脖子发硬、病理反射阳性或可疑时,会建议做腰椎穿刺化验脑脊液。一是确定宝宝是否存在中枢神经系统感染,二是进一步鉴别是细菌感染还是病毒感染。
如果宝宝有颅内出血或颅内肿瘤,虽然也会出现类似中枢神经系统感染的症状,但没必要做腰穿,而且颅内出血还是做腰椎穿刺的禁忌症,鉴别其实很简单,做个头颅CT就能看得很清楚。因此在做腰穿前,要先做头颅CT,排除上述两种疾病。

仧亼。

新生儿做 腰椎穿刺,化验脑脊液 会有生命危险吗?