i悦儿

如何对待孩子情感需求的两个问题

我家是孩子四岁半的女孩(1)最近对我夸奖和关心其他小朋友非常敏感,动不动就说,妈妈最爱***,不爱我。虽然我一再强调我最爱的是她,可她还是在我多提及或夸奖其他小朋友的时候会生气。(2)由于和我们一块玩得来基本都是比她小几个月的孩子,她算大的,所以很多时候大人会说她是姐姐让她让着其他小朋友,但她最近反应比较敏感,总是说我不想当姐姐,我想当小妹妹。请教老师,我们应该以大为理由让她让着比她小一点的孩子吗?(对于比她小很多的孩子,我觉得她还是可以做到礼让的)。

ftq521

呵呵,现在的宝宝太难办了,都是独生子女的问题,让宝宝学会礼让是对的,但是不要因为大就礼让,而是告诉宝宝因为懂事才礼让的

蒋佩蓉

可能是孩子的“爱的银行”透支了,她觉得自己的界线常常被侵犯,常常被别人要求要“输”不是“让”给别人,而自己偶得到足够的保护了?关键是,要求她一贯的去让,而不是出于她自己内心的自愿去让,是否强迫比引导内心的动力更多了?你可否问问女儿要是有了某种情况,她是妈妈,会如何要求她?你可否尝试一次的惊喜来保护她,让她觉得世界是公平的?我相信当她觉得自己得到了保护,是否就会比较愿意付出相应的责任来照顾小的弟弟妹妹呢?我们家对待老大通常是先填满了他的被子以后,才对他做出要求。要是他有方案,先给他的爱的银行头款,绝不取款而透支。

闹小精灵

现在的孩子都是这个样子,要什么有什么,因此也会养成自私的毛病.多给宝宝讲相关的故事,多引导孩子