琴家啊宝

求助各位家长,宝宝发烧可以用医用酒精帮助退烧吗?

我的宝宝未满周岁,印象中好像在哪看到过说可以用酒精给孩子擦身子退烧,想问问大家这种方法可取不?

萧艾玄

你好,用酒精擦拭的方法退烧是可以的,但有几点需要特别注意。第一,用酒精擦拭退烧,只需擦在腋窝、大腿、颈部等大动脉处,不要全身都擦,否则可能会造成宝宝酒精中毒的。另外,给宝宝擦拭完后,要立刻用被子或毯子给宝宝盖上。第二,小宝宝的皮肤很娇嫩,毛细血管比较丰富,不要用我们平时常用的75度酒精来擦,最好是用30度左右的酒精来进行擦拭退烧,如果家中没有这个度数的酒精,也可以将白酒稀释后使用。最后再强调一点,酒精擦拭的方法只适用于高热无寒战且无汗的情况,如果宝宝已经出汗,那么这时并不适合用酒精擦拭哦!除了用酒精擦拭降温,还可以用冷毛巾或冰袋敷额头,不过,小宝宝体质比较弱,一旦出现发烧的情况,还是应该及时配合药物退烧,别延误了病情,可以吃美林试试,这样又安全,而且见效又比较快。希望能帮到你!

龙成宝宝

发烧的话,是可以用酒精来擦拭身体的颈部,腋窝等处来降温的。不过,给小孩子最好不要用酒精,因为酒精是有刺激性的,容易伤到宝宝的皮肤。

胖胖康的妈

我记得我闺女小的时候在老家晚间发烧,去医院不方便,我婆婆就是用孩子爷爷喝的酒倒在手上,然后在涂抹到孩子的腋窝额头处这样子,孩子就退烧了。

TYrQQ

宝宝皮肤嫩,用温水擦洗就好,不要用酒精。就用温水擦洗宝宝的颈部腋下大腿处。

尘诗

专家说用适当度数的酒精擦拭是可以的,但我还是觉得用温水擦拭比较放心。

囿伱呲

物理降温最好配合药物治疗,别把孩子耽误了啊!