jieping228

家长有必要承担孩子犯错误的后果吗?

宝宝每次犯错,都是家长替他承担,可是宝宝下次还是会犯错,于是我就开始反思,是不是家长每次都应该主动承担孩子犯错误的后果呢?

淘气こ瞳瞳

这好像是现在这一代家长的通病,我们为孩子买了太多的单,反而让他们失去了很多应该具备的能力。

KEAIDIE

你的反思证明你意识到自己平时主动承担孩子犯错误的后果的做法是不科学的,现在很多孩子做错了事,父母会出面替孩子承担犯错误的后果,这样会使孩子认识不到犯错误会有什么后果,慢慢地也就会变得没有责任心,更不懂得自我反省,容易再犯类似的错误。所以,为了孩子着想,父母就应让孩子自己去承担犯错误的后果。只有这样孩子才会明白,犯错误将会造成什么样的不良影响甚至严重的后果。
例如,孩子将金鱼从水中抓出来扔到地板上玩,如果死了就马上再买,那样孩子不会知道自己做的会有什么后果。要让孩子意识到金鱼会死掉,而且死后将不会再有,金鱼缸将是空空的,而这些都源于自己的错误行为,自己造成了不可挽回的后果。

TYrQQ

孩子错了就该孩子去反省哪里错了,家长不要这个也给包了,这样只会让宝宝重蹈覆辙。