不吃鱼的女孩

孩子为了讨好老师去诽谤其他同学,怎么办?

孩子和班里的一个小朋友成绩一直不分伯仲,因此彼此也是竞争对手,刚开始我认为孩子有个竞争对手也可以给他的学习增加一点动力,可是最近据老师反应,孩子为了更多得到老师的关注,居然去诽谤那个小朋友,我要怎么做?

迷糊鱼1979

孩子的性格中天生就有竞争意识,家长要正确地引导,否则孩子容易受外界的影响,形成不良的竞争意识。孩子以为只有战胜对手才是竞争的目的,所以就不择手段地去对付对方;生活中,有的孩子为得到老师的关注而去诽谤别的同学等。这时,父母就要对孩子的竞争意识进行教育,让孩子认识到竞争应该是平等的,是互相促进而无伤害的。竞争不是不择手段地战胜对方,相互督促、相互学习才是同学间竞争的目的,竞争是为了促进大家追求更高的目标和共同进步。教育孩子要珍惜同学间的友谊,要运用正当的竞争手段,不能做伤害同学的事情。

淘气こ瞳瞳

教孩子学会正面竞争,做一个坦坦荡荡的人,我觉得他也许是不知道这样不对,告诉他就是了。

Coffee芽芽

首先不要把老师跟你讲的跟宝宝说,这样很容易伤到她的自尊心。宝宝一定是那种很好强的孩子。可以试探的问宝宝喜欢那个小朋友吗?如果宝宝不回答,家长来说自己所发现的那个小朋友的优点。这样宝宝肯定会说出自己的心里话,比如说我讨厌她,因为她某某方面比我好,或者老师更喜欢那个小朋友之类的,家长再给予针对性的讲解。也许是过去家长把成绩看的过于重要,才导致了宝宝这样,这就需要家长改变方式了。