火和草

孩子半夜总是醒来影响发育该怎么办呢?

我家儿子5个月,最近半个月,总是半夜一两个小时哭闹一次,有时给他水喝就睡了,有时得给他奶喝才睡,不给他就一直哭闹,半夜是孩子生长最关键期,这样总是醒来,影响他的发育,该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

火和草:您好!排除身体不适,引起宝宝夜醒、夜哭常见原因有:太冷或太热;尿布太紧或尿湿了;睡前进食太多或太少;睡前太兴奋或紧张;白天睡眠时间过长,日夜颠倒;宝宝经常由父母抱着、拍着或摇着入睡;因出牙而疼痛等,妈妈可以具体分析,给予正确的护理,及时满足宝宝的需求即可。另外建议平时给宝宝营造一个相对安静的睡眠环境,睡前不要进食过多或过少,也不要过多逗引宝宝,以免其过于兴奋,可以让宝宝听一些轻缓的音乐,半夜哭闹时可轻拍宝宝身体进行安抚,若母乳喂养的宝宝正好到了哺乳时间则可轻轻抱起喂哺,吃饱后会很快入睡。若宝宝睡醒后胃口和精神好,排便正常,身高体重等正常增长,则无需过于担心。

小国豪

给东西吃了就睡的话,那说明这是宝宝的需要和习惯,要满足他,宝宝还这么小,夜里要吃东西是正常的,醒了就快点给他吃,吃了应该就很快睡的,不要让他闹这么久呀

ftq521

半夜不用给宝宝喂水的,小宝宝大多都是这样的,建议白天尽量少睡,晚上睡前尽量喂饱