greenbabylz

表扬和批评在什么时候,怎么做才有效呢?

都说好孩子是夸出来的,可是过度的表扬也会适得其反,不合理的批评又会伤了孩子,我想请问表扬和批评在什么时候,怎么做才有效呢?

hxxgkvc2

不管是表扬还是批评,家长的目的是相同的,都是为了孩子好。决定在教育孩子时使用哪种方法之前,要想清楚教育孩子的目的是什么,给他引导到何处。
在孩子步入正轨,养成自觉学习的习惯之前,还是要以表扬为主。例如,如果从年初开始就和孩子定好了每天写日记的计划,那最重要的便是孩子按照制定的计划每天坚持写日记,而不必过分在意日记的内容,一行也好,两行也好,字迹乱也好,妈妈都要鼓励他比前一天进步了。
当孩子从记日记的准备阶段升到深化阶段的时候,为了更大的进步,妈妈可以适当地进行指责。但是,也要以表扬作辅助。做得好的方面进行表扬,同时指出某些部分再补充一点就会变得更优秀。尚未熟悉所练习的科目之前,应该以表扬为主,使之熟练,一旦步人正轨以后,适当地加以指责,使之得到发展。
需要注意的是,表扬要有充分的根据。没有特别适当的理由,还模棱两可地进行表扬得会使这种表扬失去最初的目的。而且,从孩子的角度上来说,做到那种程度就能受到表扬,那以后只做到那种程度就可以了,就很难带来更大的进步。例如,孩子写的字并不好看,但是,家长却大加赞赏,孩子就会觉得写成现在这样就行了,就会不思进取了。
不止学习,在其他行为方面的批评和指责也是一样的。孩子还没有完全养成良好习惯,反复失误的时候,家长没有鼓励,只有批评指责,孩子就不可能养成良好的习惯。为了孩子养成良好的生活习惯和品行,首先要换位思考一下,要降低难度,多引导。等孩子熟悉了一段时间以后,再加以指责也不迟。
孩子有时候也需要严加管教。道德上是错误的,或者给别人带来伤害的行为是要严厉批评的。要反复告诉孩子妈妈最不喜欢的言语和行为,只要看到那种言语和行为,就马上变脸,进行批评是最有效的。越是平时亲切和蔼的妈妈,变脸批评的时候越能给孩子强调“那种言行是真的不可以再做的”。
适当的批评是应该的,但是,要在表扬的基础上,才是有效的。以爱为基础的批评才能成为正确的教育。不要忘记在子女教育问题上最重要和可靠的武器是表扬。

wangwei710

做的好的时候鼓励他表扬他他会做的更好,批评的时候如果很过分就要很严厉地批评,如果无伤大雅可以说如果你在怎么怎么样就更好了。