zuft2ggx

孩子要自己单独做事情,不喜欢我干预,这是好事还是坏事啊?

现在孩子长大了,感觉有自己的想法,比如:做事情,不喜欢干预,要自己动手,但是我担心他做不好,我该如何是好?

蒙台梭利的粉丝

那当然是最好不过的了,这说明孩子的独立意识已经产生,独立意识得到正确引导和发展的孩子,成年后才能离开父母,独立建立自己的家庭和事业。难道你想孩子成大了,还像现在社会上很多年轻人一样,离不开父母,事事依赖父母,像个没断奶的孩子一样吗?

孩子独立意识的产生就是父母开始放手的时候。在孩子成长过程中,父母在哪里给予了过多的保护和帮助,孩子就会在哪个方面表现出缺陷,所以,你要放手让孩子自己做。对于一个4岁以上的孩子,父母除了把饭煮好放在桌子上,父母不能帮助孩子做任何事情。

蒙台梭利的粉丝

父母不要当心孩子做不好,成年人也不可能什么事情一开始就做好,从“做不好”到“做得好”是有个过程的,当孩子的能力已经大大超过所做的事,那么孩子就不能从中体会到挑战和快乐,智力也得不到提升。

我的孩子每次吃饭都要换一套衣服,拖一次地板,但是他1岁3个月就能自己吃饭、吃水果、喝水、喝汤,而且用的都是陶瓷碗和玻璃碗,他也曾经打破过碗和碟子,但是正是在这样的经验中,他知道自己该小心,而且每次吃饭都很快乐,一说吃饭,就自己屁颠屁颠的爬到椅子上。父母不要太低估孩子的能力了。该放手时就放手。

ryhjfather

孩子自己想做什么的时候,父母应该在旁边守护他,在他需要帮助时适当地伸出援手。调整好父母帮助孩子的尺度,支持他树立自信心,孩子自己能做的事情一定会慢慢多起来。

胖胖康的妈

该放手时就放手,不要干预的过多,要不孩子不高兴,你心里也不舒服,相信孩子,给孩子以鼓励,孩子会让你刮目相看的。

siyu1023

宝宝有自主独立动手的意识很好啊,可以放手让他自己做,第一次做不好,多做几次就好了

Coffee芽芽

不知道宝宝几岁,如果宝宝专注于做这个事情,家长不要过多干预,让宝宝自己来,许多事情没有好与不好的严格接线,如果能够明确区分好与不好的事情,那宝宝自己做好后,家人给予说明即可。

淘气こ瞳瞳

孩子想自己做的事情,只要没有威胁,大人尽量不要在旁边指手画脚,如果他的方法不对,让他自己去发现。

陶宝爸

当然是最好的事情了。偷偷的看着,确保安全无误就好了