侠女玉蝶儿

家长该如何教会孩子自己解决生活中的矛盾呢?

我的儿子已经六岁了,每次不管在学习还是在生活上,孩子遇到各种矛盾冲突的时候不是告诉老师就是请求我们家长出面帮助解决,我想知道家长该如何教会孩子自己解决这些问题呢?

小国豪

宝宝这样做也是对的,但是如果是他力所能及的话,就要鼓励宝玉自己去解决,在他请求帮助的时候,可以叫他自己先想想办法,说你一定行的,我知道你能解决的,如果他做好了就要表扬他,慢慢地他就学会了怎么做的,不要他一有请求就立即代做

可爱的桉桉

kanq看情况吧,如果是孩子不能解决的寻求大人帮忙也是对的,如果大人认为孩子自己可以解决的就鼓励宝贝自己解决

小米康宝贝

我觉得孩子也不能全部错了,孩子遇到问题告诉家长是对的,但是告诉你以后你要和孩子商量,你问他怎么办?不要着急帮孩子处理,慢慢的他学会处理问题就好了

Annielovetaotao

孩子可能已经养成了习惯。这个要分事情,如果是孩子在能力范围内可以解决的很好的事情也习惯了找父母的话,那父母以后就要多放放手了。

放手的同时,多忘了肯定孩子,鼓励孩子。