超级兜兜

孩子的主见是怎么样培养的?

我自己就是一个没有主见的人,真害怕孩子会和我一样,所以从小就想刻意做一些事情,来培养孩子的主见,让他将来成为一个有主见的人,对此大家有什么看法吗?

淘气こ瞳瞳

首先他要有自己的想法,再就是有付诸行动的勇气,家人的鼓励和支持会让孩子变得更加自信

蓝色碎片

有主见的孩子必定是自信而又善于独立思考的,自信与独立思考不是与生俱来的,是需要父母培养的。但是现在有些父母望子成龙心切,对孩子总是给予过高的期望,以至于孩子的表现永远也跟不上父母的期望,所以孩子的表现得到的赞许远少于批评。有的父母为了让孩子尽快达到自己的期望,不惜让孩子做一些超出他能力范围的事,最终往往以失败告终,使孩子对成功的体验少,而常常感到失败的痛苦,孩子的自信心在这样的实践中慢慢被打击掉,逐渐变得害怕做错事,更不愿意拿主意。
要把孩子培养成有主见的人,父母要正确对待孩子,对孩子提要求应合乎孩子的实际能力,要多鼓励、少批评,尽量让孩子没有心理压力,鼓励孩子自己的事情自己做,让孩子勇于自己拿主意,消除孩子的依赖心理。
知识就是力量,父母要不断地给孩子创造学习知识的机会。学习不局限于教室与书本,要从各方面提高能力,创造条件让孩子有自主表现的机会,使孩子能充分表达自己的观点。自己的事情自己做,只要尽力去做了,就要给予充分的肯定,对于没有做好的要进行指导,增强他对自己的信心,相信自己的力量。孩子有了自信心,又有了明辨是非的判断力和独立思考能力,做事自然就会有自己的独特见解。

Coffee芽芽

1、对于孩子想做的事情,哪怕是淘气的不得了,只要不是太出格,就不要过多干涉,不要总是跟宝宝说不,只要家长做好安全保障即可。
2、家长做好榜样也很好,多带宝宝去参加活动,多鼓励宝宝等。