weikcchild

不当的家庭管教通常表现在哪几个方面?

现在一个家庭一个孩子,有的父母过分宠爱,对孩子放任自流,有的父母又因为望子成龙而严加管教,这些不正确的管教方式,给孩子造成了一定的伤害,请问这些不当的家庭管教通常表现在哪几个方面?

生鱼片的等待

这些不当的管教一般包括以下几种:
(1)精神监控。希望孩子事事顺着自己的意愿去做,孩子不能有自己的心理空间。
(2)吓唬、恐吓。当孩子不听话或者做错事时,有的家长就采用吓唬的手段,想以此制止子女的行为。
(3)不让孩子自由结交同龄朋友。现在的许多孩子结交朋友都需要父母点头同意。
(4)不给孩子尊严。家长不顾孩子的尊严,当孩子面拿他的短处与其他孩子的长处相比,想以此刺激孩子上进。
在这么严厉的管教下,孩子的自由空间几乎是不存在了,父母与子女间的代沟却越来越明显了。我们要知道,任何家庭缺陷,都会在幼小儿童的心灵上埋下病态的种子。因此,优良的家庭环境对孩子的健康成长至关重要。