money

如何帮助孩子分辨该与什么样的人交朋友?

孩子在幼儿园里新交了一个朋友,可是这个小朋友总是喜欢大喊大叫,还喜欢和家长顶嘴,孩子的家长也总是一味的惯着孩子,我和孩子说不要和这个小朋友交朋友,可是孩子不听,反而认为朋友的坏习惯是值得提倡的,我该怎么 帮助孩子分辨该与什么样的人交朋友?

wuzi1006

孩子之所以不能分辨该与什么样的人交朋友,甚至有时会将对方的坏习惯看成是自己要学习的榜样,就是因为孩子没有正确的是非观。父母在教育孩子的时候,要明确地告诉孩子事情的对错,并且要告诉孩子为什么,让孩子不仅知其然还要知其所以然,这样可避免孩子看到其他小朋友做自己被禁止的事情时感到的迷茫。比如,你不允许孩子在家大喊大叫,就要告诉他那样做的坏处:影响邻居的休息,干扰别人的生活,同时对自己的嗓子也不好等。父母要有意识地帮助孩子进行择友引导,这样,孩子在交友时就有了一个大的原则和方向,从而避免陷入交往误区。
当孩子有了正确的是非观,就可以对别人的行为进行衡量,只有符合自己的标准才会与其交往。同时,有父母帮忙更有利于孩子择友标准的形成。