jun_lan1981

培养一个很听话的孩子难道不好吗?

孩子在家一直很听大人的话,在学校也很听老师的话,学习成绩也一直不错,作业每天都会按时完成,可是今天有人却说我家孩子太过听话了,没有自己的想法,这么小的孩子要什么自己的想法,听话一点不好吗?

lt2008

中国家长在教育孩子的时候,总是喜欢说“听话”,如听父母的话、听老师的话等。大人也一样喜欢听权威的、领导的话。这是不利于孩子思维发展的,要知道没有什么事情是绝对的,所以要鼓励孩子敢于对他所读到和听到的提出疑问,不要总是默默地全盘接受,不懂得去辨别。
只有敢于批评与否定,人们的思维才会更加活跃,否则我们现在还在茹毛饮血呢!不要因为科技发达了就觉得什么都是对的,而应鼓励孩子善于思考,敢于批判性地面对权威。例如,面对教科书,谁敢说教科书里就全部是对的?如果是,为什么内容总在变?所以不要打击孩子的批判性思考。如果他认为有些知识不合逻辑,应鼓励他解释为什么。如果他注意到不确切的地方,应鼓励他用其他资料证明。
教会孩子与时俱进,不要做死读书、读死书的书呆子。可以让孩子找一些与流行论点相反的命题并为其辩护。这时,父母要克制住自己好为人师的欲望,不要急于将自己的想法告诉他,不要直接告诉他为什么他的提议行不通,而要用教练武的发问来引导他看清问题的症结所在。