NjuGirl

如何从小培养孩子的判断能力?

判断能力对一个人来说是相当重要的,因此我打算从孩子小的时候开始就着手培养他的判断能力,我想这样对他的将来是非常有帮助的,请问大家应该如何在小事中培养孩子的判断能力呢?

包丁丁

这位家长非常有先见之明,孩子的判断力需要从小进行培养,在孩子小的时候,玩耍就是培养判断力的一种途径。也许父母会觉得孩子玩得太没有意思,于是给孩子找一些大人觉得有意思的玩耍方式,其实这就干涉了孩子的判断,因为在孩子如何玩的方面父母是外行,孩子的判断力会告诉他玩什么,怎么玩。比如说,有的孩子在玩积木的时候什么造型也不喜欢做,只是喜欢不断地往高堆,父母完全没有必要非叫他摆个小房子,这时候父母应该尊重孩子的判断与创造,去当个求知者,虚心向孩子请教为什么堆这么高呢?孩子虽然喜欢这么做,但是他不一定能回答出为什么,凭直觉做这件事的孩子会回答:“不为什么啊!就是好玩。”这个看似不是理由的说法就是一个很好的理由——就是好玩。
如果父母继续请教:“你能不能教教爸爸妈妈,爸爸妈妈还没有堆过这么高呢。”孩子在教父母怎么堆会更平衡、更高的过程中,他的判断力也就得到了极大的锻炼。在这个由孩子自己发明的堆高游戏里,他是绝对自信的,因为他自始至终都没有向别人寻求过帮助,并且自己掌握了方法,这对判断能力的增强帮助极大。
相反,如果父母看到孩子只会往高堆积木就粗暴地训斥孩子,孩子会变得左右不是而茫然,不知自己错在哪儿。这时候他可能认为自己感兴趣的事情是不被认可的,无形中对自己的判断力产生了怀疑,更谈不上对判断力的培养了。