oxygen1982

给宝宝补锌要吃什么?

带宝宝去检查的时候,医生说宝宝缺锌,宝宝一岁多了,有些挑食,吃东西很没有胃口的样子,如果宝宝缺锌要吃什么可以补锌呢?

达因专家团

缺锌的宝宝是需要服用单独的锌剂进行补充,可以选择甘草锌颗粒,一般一个疗程为3个月,同时可以适当补充含锌丰富的食物,如瘦肉、动物肝脏、蛋类、 奶及奶制品,坚果类,海产品等。

小小陈谢妈

要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,含锌的食物:虾蟹类、海鲜类、紫菜、蝎子、蛋黄、动物瘦肉、肝脏、奶酪干、奶制品、燕麦片、茶叶、豆类、蘑菇、木耳、瓜子类、松子、莲子、黑芝麻、棒子、杏仁、枣仁、乌梅、红辣椒、芹菜、柿子。

xujuan092

宝宝缺锌要及时补锌,缺锌不仅对宝宝的身体发育有影响,对宝宝的智力发育也有影响。

通常来说,宝宝缺锌会有下面几种表现,可以通过这几种表现判断宝宝是不是缺锌:

1、食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食;

2、异食癖。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;

3、发育迟缓,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤;

4、免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等;

5、指甲出现白斑,手指长倒刺出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);

6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;

7、视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;

8、皮肤损害:出现外伤时,伤口不容易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;

9、青春期性发育迟缓,如:男性生殖器睾丸与阴茎过小,睾丸酮含量低,性功能低下;女性乳房发育及月经来潮晚;男女阴毛皆出现晚等;

10、口腔溃疡反复。

给宝宝补锌通常是以食补为主的,多吃补锌的食物。

1、食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。

2、锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。

3、中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。

4、药物补锌
必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间不可超过2~4个月,复查正常后应及时停药。但要注意,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

可以做这些补锌菜给宝宝补锌:
糖醋鱿鱼
红烧甲鱼
木耳炒瘦肉
虾仁煮大白菜
滑茹氽肉丸
木耳烧腐竹
三彩莴芦丝
青瓜炒肝片
茶香炒蛋
金钱菇菜胆
豆芽炒鱼丝
玉笋炒鸡茶
萝卜番茄汤
黄焖鸡块
砂锅狮子头
色菜炒肉丝
生炒子排
白菜煮鱼蛋
土豆焖牛腩
蒜苗炒大肠
家常四物汤
黄瓜胖肚丝
芥兰炒腰片
桃仁鸡花
开洋蒸田鸡
三色溜猪肝
粉丝蒸花蚧
泰汁烧茄夹
香蘑炒凤片
波菜煮鱼片
红萝卜炒肉
黑木耳煲猪腿肉
三鲜汤
玉兰炒鳝片

我家宝贝的妈

挑食厌食,都是因为缺锌引起的,如果缺的太多最好选择药补,然后慢慢调整饮食,多赐些含锌的食物。

zhihan90

经医院检查确定缺锌,一周岁的宝宝已经开始添加辅食了,那么妈咪可以通过适当的食补,日常膳食需要添加一些带壳的海产品,以及红肉,动物内脏、鸡蛋、黄豆、玉米、小米、土豆、南瓜、、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子等补充。实在检查还是缺少的可以添加补锌产品,1-13周岁的宝宝建议每天15mg,建议早上补充,少量多次。不建议和其他矿物元素的补充剂同时使用。会影响吸收。

音乐让我说爱28

你可以给宝宝买专门的补锌口服液,还有平常可以通过饮食给宝宝吃点动物肝脏啊,瘦肉啊这样的东西的

Annielovetaotao

如果缺锌很厉害的话,现在要先给孩子进行药物补锌,可以喝点补锌口服液。

补上来以后,再进行食补。

食补的话,海蛎子含锌量是特别特别高的,其他的海产品含锌量也还可以,可以多给孩子吃一点。