李絔添

如果第一剂注射后反应很严重,第二剂要如何处理呢?

我的女儿在第五个月的时候,注射了第一针三合一疫苗,可是我发现孩子的反应很严重,回家后当天就发烧了,请问如果第一剂注射后反应很严重,第二剂要如何处理呢?

帮宝适育儿专家联盟

5个月的时候打第一针三合一疫苗?按正常程序,宝宝应该在3个月的时候接种第一针的百白破疫苗。注射百白破疫苗后出现发热、皮疹等情况,可以考虑为疫苗的副反应,也有可能是偶合反应(宝宝处于发病潜伏期)。但只要没有出现严重的副反应,如抽搐等等,是不影响第二针的注射的。

笑雨01

最常造成发烧等反应的原因是三合一疫苗中的百日咳疫苗成分,所以可以在第2剂的时候改用新一代的三合一疫苗。新的疫苗已经把百日咳成分加以改良,反应会比较小;或者也可以改用较大小朋友(4~6岁)所用的,不含百日咳疫苗的二合一 (DT)疫苗来代替。

♡沫晗妈妈

一般情况下孩子打完疫苗后是不会有多大的反应哦,除非是你家没有休息好哦,第二针要在健康的情况下再打哦