NjuGirl

怎样改善便秘呢?

宝宝九个月,早上一个鸡蛋黄,上午一小块蒸蔬菜(打成泥),下午一个苹果,晚上一个蒸紫薯(打成泥),其余时间只喝母乳。蔬菜是南瓜,茄子,土豆,胡萝卜,西葫芦,山药,芹菜,白菜,地瓜等,宝宝还是便秘,有时都得用开塞露。现在有时喝每伴清清宝。想请教怎样改善便秘?

多美滋1000日营养顾问

NjuGirl,您好!如果宝宝大便较硬,或是呈颗粒状不容易排出,2-3天或是更多天才有一次大便,而且这种症状持续2周以上,那么宝宝就已经形成便秘了。便秘的形成一般是由于宝宝自身肠胃功能未成熟、疾病、喂养不当等原因造成。一岁以内的宝宝应已奶为主,9个月的宝宝每日24小时总奶量达到600-700ML,再添加2次辅食。建议家长平时应定时定量给宝宝喂奶,2次奶中间适量给宝宝补水。辅食添加不当,也会造成便秘的情况,所以添加时需遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多重的原则,每次添加新品种的时候尤其要注意宝宝的排便是否出现异常情况,若有消化不良的症状,是需要暂停或减少添加这种辅食。若宝宝便秘情况严重,建议及时就医诊治。

包丁丁

看您的描述,孩子的饮食是没有问题的,好的习惯要坚持,除了饮食调理外,对于便秘可以服用调理的中药,但是,最好带孩子到中医科就诊。需要强调的是,孩子便秘家长一般有很多误区,认为便秘都是上火引起的,其实孩子便秘绝大多数都和脾胃不和有关,不要轻易服用去火药、泻药。

音乐让我说爱28

我觉得你给宝宝吃太多了,还有缓解便秘你要给宝宝多喝喝水才是最好的办法,还有要给宝宝多吃水果比如苹果,可以润肠通便的,开塞露能不用千万不要用,因为会有依赖性的

淘气こ瞳瞳

不得不说,你家宝宝的胃口很不错啊,可以多给他吃点水果,火龙果可以改善便秘的。

彤彤筱妈

多给孩子喝点水,这么大的孩子便秘多半是因为肠道水分不足造成的,可以试试将半个梨和半根黄瓜打成汁,兑上温水每天给孩子喝,效果应该还不错,但是长远来讲调节孩子肠道就是根本了,吃点冻干牛初乳,里面的营养和益生元对于孩子肠道的功能发育和完善有很好的作用,能帮助调节肠道,促进更好的消化和吸收。我宝宝每天都坚持吃的,排便特别顺畅,颜色也是金黄色的,胃口还特别好。