rongxuan66

宝宝便秘能喝蜂蜜水吗?

宝宝三个半月便秘能喝蜂蜜水吗?这两天大便很困难,脸涨的红红的,很用劲的样子,而且都是硬硬的屎豆豆,不知道能不能喝蜂蜜水呢?

达因专家团

婴幼儿一般一天1-2次大便,母乳喂养可达4-5次,如果2-3次解一次大便,便软量多,没有排便困难,且精神状态好,不影响食欲,也可以视为正常,如果每周大便小于3次,就应该进行干预了,鼓励母乳喂养,乳母需要注意增加蔬菜及粗粮摄入,保证均衡膳食,培养定时排便习惯,每天为宝宝做抚触,被动操,以增加肠道蠕动,可以促进排便。1岁内的宝宝是不可以喝蜂蜜水的。

tmyd2006

宝宝便秘喝蜂蜜水是一个方子,一般如果坚持喝是有效果的,但是有专家说宝宝一岁以内不能吃蜂蜜的,里面有病菌,宝宝抵抗力弱,吃了不好。宝宝便秘可以采用其他方式:

1、饮食疗法

如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养的宝宝应更频繁地哺乳,人工喂养的宝宝则应增加配方奶量。

1)食补纤维素
纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便,除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,都含有丰富的纤维素和矿物质,可以多为宝宝选用

2)增加肠道益生菌
可以给宝宝补充一些益生菌制剂,尤其要含有双歧杆菌、乳酸菌、粪肠球菌等肠道益生菌,如妈咪爱、合生元。

2、腹部按摩
宝宝仰卧,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右下腹-右上腹-左上腹-左下腹顺时针的方向边揉边推。手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2~3次。

3、训练排便习惯
从宝宝3~4个月起就可以训练其定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让宝宝排便,以建立起排便的条件反射

4、适当运动
适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的爬、滚、蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以加速肠蠕动。

5、直肠或肛门局部刺激
1)肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
2)咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
3)开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

宝宝便秘要找到原因对症治疗

1.水份
粪便的软硬与水份在大肠的回收量有直接的关系。尤其宝宝在出生后的前半年内,由于身体体积小,经不起水份的大量流失,而容易有便秘的情况发生。水份的流失包括看得见的流汗、排尿及看不见的皮肤和呼吸的蒸发,特别是台湾夏季冗长,容易流汗,即使在冷气房里,也有各种有形、无形的水份流失,这正是造成便秘的主要原因之一。因此,除了适当的为宝宝补充水份〈如宝宝不喜欢喝白开水,可以加入少许的葡萄糖〉,并应避免给宝宝穿盖过多的衣物、被子,以避免流太多汗。在冷气房内,最好能在室内放盆水,以防过度干燥。

2.纤维
所谓的“粪便”是指食物消化后剩下的残渣。宝宝渐渐长大,妈妈开始喂他副食品,它会使粪便通过大肠的时间变慢,水份在大肠的回收量因而增加,这时如果副食品的纤维质不够多,水份摄取又不够理想,便秘的机率就会大大的增加。因此在宝宝4~6个月大开始给予副食品时,应由稀而浓、由少而多、由细而粗。譬如在宝宝7~8个月大时给予糙米稀饭,就比白米稀饭所含的纤维质多,另外给予果泥就比果汁来的纤维质多。以富含纤维质的水果蔬菜,如木瓜、芒果、香蕉、菠菜、丝瓜等磨成泥,喂宝宝吃,尤可避免便秘。

3.堆积
便秘的原因很多,有时即使吃了蔬菜水果,也喝了许多水,但因为环境改变,错过排便时间,以致粪便在大肠停留过久,水份被大量回收,也会使粪便变的很硬。这种坚硬的粪便再对后来的大便造成阻塞,如此恶性循环,粪便硬块愈积愈大,便秘也就更加严重了。因此当宝宝有便意时,应让他使劲解出,否则等情况严重,就不好处理,甚至必须求助医师了。

我觉得经常给宝宝按摩腹部是很有好处的,有助于宝宝的消化,适当补充益生菌调节消化功能,但最关键的还是形成孩子自己的消化吸收系统。

音乐让我说爱28

不能喝的,一岁之前的宝宝肠道功能没有完全发育好呢,所以如果给宝宝喝蜂蜜水的话很容易引起宝宝腹泻的,平常还是要给宝宝多喝水

2012辰妈

太小了最好不要吧,平时多给宝宝喝水哈,亲可以试试麻油蒸熟了给宝宝喂几滴,不要多了哈

淘气こ瞳瞳

宝宝太小了,还不能喝蜂蜜,宝宝不能消化,也容易过敏,多给宝宝喝水

可爱的垚小妞

亲,一岁以内的宝宝是不能喝蜂蜜的,这样会引起宝宝不易消化,如果是便秘的话可以用冬瓜条泡水给宝宝喝

只对你任性

我觉得最好不要给宝宝乱喝啊,等宝宝大点在喝吧

幸运草yxp

一周岁水前不要喝,太小喝蜂蜜水容易早熟的,便秘可以多喝水