夏花又见夏花

孩子在幼儿园阶段出现的问题,妈妈该怎样应对呢?

小孩子上幼儿园后,随着自己慢慢长大,让家人头疼的事情也就多了起来,那么,出现问题后,妈妈们该怎样应对呢?

我家宝贝的妈

最多的问题就是宝宝的交往问题,或者是不想上学的问题,等宝宝习惯就好了,慢慢开导和教育。

小ZWT

在3—6岁的幼儿园阶段,困扰妈妈们的教育难题实在是太多了。如遇事脆弱,一说就哭;太任性了,脾气很大;太调皮了,难以管束;小气,不爱分享……并且不同性格、不同生长环境的孩子,产生问题的原因也各不相同。在此,给妈妈们这样一个比较实用的建议:对孩子所存在的问题追根溯源,从“根”治理。一般常用方法如下:
1.交朋友法。
对于性格偏内向、胆小的孩子来说,这是最好的改变其行为方式的一种方法。特别是如果孩子的朋友是一个勇敢、开朗的孩子,则更具瓦补效应。要知道,在孩子的成长过程中,他们在同伴身上学习到的,要远远超乎家长的想象。
2.加强惩罚法。
对于性格外向,经常太过调皮的孩子来说,这种方法是比较实用的。只是单纯地“说”或简单的讲道理,往往不会起到很好的效果。当然,正如我们在前面所说的那样,加强惩罚,绝不意味着“打”。所谓的加强惩罚,是家长在自己的意识和行为上的一种加强,目的是让孩子更强烈地感觉到自己错了。
3.榜样法。
这个方法,家长是最为熟悉的。简而言之一句话:身教胜于言传,孩子是家长的影子,想要拥有什么样的孩子,就要先做什么样的家长。
最后特别提醒的是,在本章中所提及的很多方法,妈妈都是可以灵活运用的,只要想得巧、想得妙,很多问题都可以在您的细心与耐心中迎刃而解。