家居娃娃

给孩子表扬太多是否会导致孩子输不起呢?

女儿3岁半。前几天和3个小朋友一起玩“抢凳子”的游戏,4个人抢3把椅子,结果女儿连输两次,就干脆找借口不玩了,孩子总是这样,只能赢不能输,否则就无精打采,这是什么原因导致的?是不是我们平时给的表扬太多了?

cong_xxiao

给表扬多不是问题,要注意的是表扬的内容。妈妈要去学习多肯定孩子努力的过程, “妈妈看到你很用心,我觉得这样很好”, “我看到你做得不够好时,会想办法做得更好”,“我看到你在不断想办法让自己进步”,而不是因为孩子的成就、结果表扬他。
表扬结果,会让孩子在努力了却没有得到好结果的时候非常沮丧。表扬过程,会让孩子觉得自己努力了,尽力了,对得起自己,不管结果怎样,都不会过于介意。当孩子面对挫折,比如努力抢凳子却抢不到时,他会比较容易接受这个结果。
当然,妈妈也要在孩子受挫时教导:“失败了,你肯定会难受,任何人面对失败,得不到想要的东西都会不高兴。”先承认和接纳他的情绪,认同他的挫折感,然后告诉他:“生命中有很多这样的事情,有时候我们确实很努力,但却做不到想做的,得不到想要的,要学会接受。不过这并不代表,我们在其他时候也做不好。”
其实孩子在玩中遭遇挫折,是非常好的教导重要道理的机会。孩子都是通过玩游戏,学习公平,学习轮流,学习“要尽力,但同时接纳不好结果”等重要的能力。
当然,参加“抢凳子”这种游戏,孩子的确可能因为体能不如别人而真的没办法抢到,那么这时候如果孩子提出不玩是可以的。因为我们没必要把精力花在自己一直做不到的事情上面。妈妈没必要整天跟在孩子屁股后面,研究孩子、分析孩子,“他为什么这么经不起失败?”或者逼孩子去面对失败,重新挑战。人是追求成就感的动物,如果孩子自己愿意一直玩,从失败里面去学习,那当然没问题,但已经失败了几次,孩子觉得没有必要了,完全可以决定放弃。

我家宝贝的妈

适当的时候给予适当的表扬,表扬太多是会让孩子没有压力的承受感,必要的时候需要让孩子来接受失败的。

duola2013

平时可以适当表扬,但是如果孩子做对了,但是是她智力范围内的就不要表扬,要正确对待孩子的进步。