reboot

怎样才能把学习变成巧克力糖,让孩子喜欢上呢?

儿子现在上1年级,每天回来教他写字,算算术的时候,他就很不高兴,而且对数字特别不喜欢。那么,怎样才能把学习变成巧克力糖,让孩子喜欢上呢?

冰清百合

如果我们帮孩子把这些抽象的数字与具体的事物联系起来,这样不仅能够教会孩子数数,还能在非常自然的状态中让孩子建立起数字的概念。例如,每当我带孩子们走楼梯时,我都会边走边数台阶:每当让孩子们玩玩具时,我都会带着他们数完同一个类型的玩具后再玩。
更重要的是,在学习的过程中,孩子丝毫没有感觉到自己是在被强迫,或是学习很苦很乏味。在这种持久的状态中,孩子很快就会发现学习原来就像吃酒心巧克力糖那样美好,那样有吸引力。
随着孩子年龄的增长,当他们发现自己在不知不觉中已经学会了做加减法之后,他们肯定会产生极大的成就感。这种美好的成就感会促使他们继续去发现生活中的算术,就像他们期待吃酒心巧克力糖一样。如果孩子对待学习的这种热情能够一直延续下去,那妈妈们也就可以不再为孩子的学习问题担忧了。
当然,除了把知识与现实生活相结合之外,妈妈们还可以采用以下几种方法调动孩子的学习热情,帮助孩子把学习变成酒心巧克力糖。例如:在孩子面前表现“无能”,让孩子当“小老师”来教自己学习;
让孩子在游戏的过程中学习,例如,让孩子给汉字找“朋友”,教孩子组词;让孩子开小卖部做“店主”,教孩子学习算术;
故意吊孩子的“胃口”,引导孩子自己去阅读;
以上几种方法不仅可以使孩子对学习充满热情,还能把孩子的学习兴趣极大地调动起来。在这种状态下,孩子就会像期待吃酒心巧克力糖那样期待学习。

我家宝贝的妈

·可以用生活中的食物联系数学教给孩子,不要死记硬背,可以以多变到不变,让宝宝感觉到不枯燥。