树荫下的秋千

接种卡介苗会有哪些正常的反应?

通常孩子刚出生就会接种卡介苗,我想了解一下卡介苗是一种什么样的疫苗,孩子注射后通常会有哪些正常的反应?

帮宝适育儿专家联盟

卡介苗是预防肺结核的。打完卡介苗之后,2周左右出现局部红肿、浸润、化脓,并形成小溃疡,是正常现象,如果没出现严重的感染、肿胀,无需特殊处理,更不能去消毒。等接种部位愈合后,形成一个卡巴。

nianyu

卡介苗
卡介苗能预防“结核杆菌”感染所引起的疾病,在台湾结核病的控制并不好,至今结核病仍是我们的前十大死因,当然这中间涉及患者未能连续用药以致影响药效,以及隔离患者的工作做得不好等种种原因。在这种流行率仍未降低的情形下,卡介苗的接种仍是需要的。
大多数的欧美国家是不接种卡介苗的,他们不认为结核病的降低与接种卡介苗有关。
预防原理
卡介苗是一种把结核杆菌减毒之后做成的疫苗,这种经过减毒的结核杆菌已经没有什么致病性,注射入人体后不会造成生病,但是可以使我们人体将来对真正有致病性的结核菌产生抵抗力。
注射后的反应
一般在出生满24小时后注射一剂,注射后在7~ 10天内会出现红色小结节,继而变大化脓。
6~8周以后形成溃疡,溃疡的中心有类似奶酪的脓块,这不是一般的发炎,不需要找医师用消炎药治疗或清理。
一般在10—12周左右会结疤。一年后疤痕转变为皮肤色或白色。
疤痕普查
到了小学一年级时会再做一次疤痕普查,那时候也会做一次结核菌素试验,如果没有种卡介苗的疤痕,或者是疤痕过小且结核菌素试验呈阴性反应者,则必须再接种一次卡介苗。

我家宝贝的妈

介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程