小柯0606

从小就应该教会孩子哪些来保护他?

现在人贩子越来越多,孩子走失的情况也是越来越多,很担心孩子的安全,就想问问各位家长平时都教孩子哪些基本的知识来保护自己?

liulin00072

在孩子三四岁时,要教孩子记住自己与父母的姓名、家庭住址、父母电话或家庭电话号码和地址等。让孩子明白,在外面随便与陌生人讲话可能是一件很危险的事情。如果家长不在身边,不要随便跟陌生人走,不吃陌生人给的任何东西。
让孩子养成“出必告,返必面”的习惯,这样父母会知道孩子的去向,并且给孩子建议,有潜在危险的地方应制止孩子去,或者是告诉孩子注意事项。
当孩子一个人在家的时候,要教育孩子把门窗关好,不要随便给陌生人开门。不独自到偏远的地方玩耍。对孩子适当地进行一些性方面的教育,如除了家长、医生、护士之外,不允许任何人触摸自己的身体,如果陌生人要这么做,一定要尽快逃离。让孩子正确认识自己的身体,懂得保护自己。
创造机会让孩子和亲戚、邻居熟悉起来,知道一些至亲的电话和姓名,如果孩子遇到情况,知道可以就近向谁求助。
有良好的安全意识会让孩子养成自我保护的习惯,这种安全意识在小的时候就需要培养。现在的社会变得越来越复杂,有很多事故的祸因就是无意识。家长要让孩子从小具有安全意识并养成自我保护的习惯,这样才会让孩子在自己的人生路上走得更安全。