fanger2004

高血压与嗜酒会有哪些关系呢?

一个朋友今年才35岁就查出来患有高血压,估计跟他平时爱喝酒有很大关系,那么高血压与嗜酒会有哪些关系呢?

ihixc

过量饮酒可使收缩压和舒张压逐渐升高,心率增快,血管收缩,血压升高。所以,贪杯遗祸无穷哦!
饮酒量与血压之间存在剂量一反应的关系,随着饮酒量的增加,收缩压和舒张压也逐渐升高,长期这样,高血压发病率增大。过度饮酒还有导致中风的危险。饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。长期大量饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压病患者不可贪杯,应少饮为佳。建议每天喝白酒不要超过1小杯,喝啤酒不要超过1瓶。少量饮酒利于血压的平稳,在酒精作用下可以使全身血管扩张、松弛,使血管内容量增加,出现血管张力降低,同时酒精在进入血液循环之后对交感神经有一定抑制作用,故少量饮酒对降低血压有一定好处。但是如果大量饮酒后反而会使血管痉挛,血压升高。而且饮酒量越多,危险就越大。

芦苇飞鸟

肯定有关系的啊。告诉你朋友戒酒吧。
那么年轻就高血压啊,大把好时光还在后面呢。