songyun127

如何预防宝宝患尿布疹呢?

我的女儿在出生后不到一个月的时候,小屁股上出现了一片红红的尿布疹,看着真让我心疼,我想请问什么情况下会引起宝宝患尿布疹呢?平时应该主要以哪些事项?如何预防呢?

wendy28

应该是长期跟尿接触。所以就会啊。。
其实妈妈可以去买含油质的东西给宝宝搽就好啦。比如BB油,红霉素药膏(1.2元一支,没打错,就是这药膏。小小支)这些隔油效果很好。在宝宝换片时搽就好。可以多搽几次。隔1.2天会明显减轻哦。应该几天就会好了。俺家宝宝都用这个。把尿水跟皮肤隔离就不会有红点咯。

zjblue8

勤换尿布,避免尿布疹
每个宝宝,或多或少都有尿布疹的情形,或者一大片,或者出现在几个不同的部位——由于大小便照顾不良,导致长期和尿布接触的皮肤红肿、脱屑,甚至溃烂,有时候还会出现水泡、龟裂等现象。
半夜没换尿布
造成尿布疹最主要的原因就是“没有换尿布”。通常父母白天照顾得还不错,也能尽量注意到尿布是不是该换了;可是到了晚上睡觉时,往往在睡前为宝宝换上干净的尿布以后,直到第2天上午才予以更换。
现在的尿布大多设计有一层隔水层,宝宝半夜所尿的尿聚集在尿布中,经过几个小时的体热作用,第二天上午早就蒸得差不多了,用手摸尿布,会感觉其表面的隔水层干干的,似乎宝宝夜里的尿量并不多。
事实上,在前几个小时里,宝宝的小屁股一直浸泡在尿液中,皮肤受了相当久的刺激。如果宝宝是仰着睡,就可以看到尿布疹出现的区域常是集中在臀部。
合并细菌或真菌感染
如果尿布疹出现化脓现象,即表示受到细菌感染了。
如果尿布疹上面有真菌感染时,可以看到尿布疹的四周有卫星状的小感染区域(呈小颗粒状或高起的块状),造成这种感染的真菌大多是“白色念珠菌”。
如果尿布疹反复发生且难以治疗时,则表示宝宝可能是过敏性体质。

yakomi

预防:1、每次换尿布时,都要彻底清洗宝宝的尿布区域。洗完后,要记得把宝宝的皮肤的水搌干,千万不要来回擦。
2、每次换尿布时使用起隔离作用的软膏,它会在宝宝的皮肤上形成一个保护层,来保护宝宝已经不舒服的肌肤不再受到粪便和尿液的侵蚀。比如凡士林和锌氧粉(氧化锌粉),锌氧粉质地更粘稠,对保护敏感皮肤非常有效。
3、把宝宝的尿裤系松些或给他穿稍大一号的纸尿裤,好让空气能够更流通。如果你给宝宝使用棉质尿布,就不用再给他穿塑料套裤了。如果你给宝宝用的是一次性纸尿裤,可以试试其他牌子,看看是不是会好些。
4、天气暖和时,如果宝宝能够在户外或在室内容易清洁的地面上玩耍,尽可能让他不穿尿裤(也不要抹隔离霜),而且时间越长越好。直接接触空气会加快尿布疹的恢复。
5、宝宝长疹子时,应该考虑让他光着小屁股睡觉。在床单下垫一块塑料布,就可以保护床垫不被尿湿了。
治疗:1、要注意精心护理宝宝,发现尿布湿后要及时更换,保持局部干燥。
2、当红臀出现后,家长应该立刻采取措施,先清洗,然后涂一些鞣酸软膏在患处,如果已出现糜烂,可以在局部用1%的龙胆紫。
3、给宝宝洗臀部时,要用温水,不要用肥皂,以减少局部刺激。
4、如果用温水擦洗时宝宝哭闹厉害的话,也可试着让宝宝坐在温水盆中洗。
5、如为防止尿布浸湿被褥,尿布下面可垫以小棉垫或小布垫。
6、有可能的话,应让宝宝臀部多在空气中暴露一段时间,有利于皮疹消退。在炎热的夏季或室温较高时可将臀部完全裸露,使新生宝宝臀部经常保持干燥状态。
7、避免使用爽身粉。因为粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激宝宝皮肤。
8、如皮肤破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮生长。只要在治疗红臀的同时,注意护理好宝宝的臀部皮肤,红臀很快可治愈。