xqazgeu9

婴儿出现鼻塞的主要原因是什么呢?

宝宝两个月,这两天突然发现宝宝在睡觉的时候总是用嘴巴呼吸,感觉鼻子好像不通,这是怎么回事呢?请问婴儿出现鼻塞的主要原因是什么呢?

auroray

造成婴儿鼻塞、流鼻涕的原因:
鼻腔狭窄:婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,这是因为婴儿鼻腔非常狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故。所以,在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过以后,常常会流鼻涕和鼻塞。再加上婴儿的鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,因而造成小婴儿会发出“哽哽”的鼻塞声。
空气冰冷、干燥:天气冷比较容易鼻塞,主要是因为冰冷的空气吸进鼻腔后,会加速鼻腔黏膜的循环,造成“鼻甲”部位的黏膜充血肿胀,此生理作用会迅速提升进入肺部空气的温度,但是当鼻甲的黏膜一肿胀,却又会使得鼻道更狭小、鼻塞得更厉害。相反地,如果吸入的是温暖潮湿水汽,则有助于解除鼻塞。
有些父母本身非常怕热,所以整晚使用空调,然而如果冷气太强,使得室温偏低,就会造成宝宝严重鼻塞。有些家庭则彻夜用除湿机除湿,把空气变得太干燥了,敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的宝宝,就很容易因鼻塞而睡不好。