冰清百合

如何端正孩子的心态,让他学会良性竞争呢?

“物竞天择,适者生存。”虽说这句话很有道理,可是孩子太小,完全曲解了这句话的意思,在他现在的意识里已经形成只有打败对方,才可以得到自己想要的,这样的错误思想,家长要如何端正孩子的心态,让他学会良性竞争呢?

1杯白開氺ヽQQ

平时让宝宝自己多和小朋友在一起相处,让他自己去体会话里的意思,比如他特别的想要一样东西,你就让他自己努力,让他自己去克服。

淼淼mm

正确的竞争心态应该是具有广阔的胸怀,有良好的协作精神和集体信念。所以,在培养孩子竞争意识的过程中,要让孩子明白,竞争不应是狭隘与自私的,不应为了“赢”而算计他人,而应以实力超越他人,并懂得协作。
竞争也需要良好的人际关系,只是追求击败和打击对手,不利于合作精神的形成,也不利于形成良好的人际关系。要多引导孩子与自己竞争,让自己在生活和学习中不断进步,如与自己的惰性作斗争,与自己的软弱作斗争,不断超越自我。
良好的竞争心态,必须能正确对待竞争中的得与失。做到成功了不骄不傲,能居安思危;失败了不丧失信心,更不嫉妒成功者,在接受失败事实的同时总结教训,为自己的再次挑战积蓄经验。

只对你任性

让宝宝自己自己比赛,挑战自己啊,看他能不能赢了自己啊,看他怕什么,让过他自己去克服啊

Coffee芽芽

可能是这方面的电视或者家庭的教育是形成宝宝这个想法的主要原因。让宝宝多参加集体团体活动,可以是拔河之类的团体荣誉,也可以是爬山之类的大家互相帮助的活动,让他从中感觉到乐趣。