Kathy-zhangyf

接种水痘疫苗的副作用与注意事项是什么呢?

在所有预防的传染病当中,孩子最容易患的就是水痘,我想了解一下感染水痘后的症状是什么?接种水痘疫苗的副作用与注意事项是什么呢?

qins2rz4u7

水痘疫苗
85%的人在儿童期会感染水痘,其余的可能在成人期感染。水痘会留下永久的疤痕,也可能引起肺炎、中耳炎、脑炎等并发症。通常感染水痘的年龄愈大,症状愈严重。水痘痊愈后,若有病毒残留体内,未来可能会复发成为“带状疱疹”(俗称“飞蛇”“皮蛇”)。
注射反应与副作用
水痘疫苗是一种新开发的活性减毒疫苗,于1997年引入。副作用很少,偶有发烧现象,有少部分人会在注射后7天左右长一些水泡,但是水泡数量甚少,平均全身在15~32颗之内。
接种时机
一岁以上的宝宝都可接种水痘疫苗,最好的接种年龄是15个月大。
注意事项
服用阿司匹林药物时,不可以接种,因为怕引起“雷氏症候群”,造成肝脏及脑细胞突然坏死,导致死亡。
输血、高烧、服用类固醇、阿司匹林药物以及对新霉素(neomycin)过敏者,不得注射水痘疫苗。
如果1 2岁以前未接种,则1 3岁以后需注射两剂,其间相隔4周,才能终生免疫。妇女若要接种,需避免在3个月之内怀孕。

我家宝贝的妈

1、接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动. 2、接种后在接种单位停留30分钟,观察无异常后离开.

♡沫晗妈妈

一般接种后需要好好休息哦,不要剧烈运动,不要洗澡,这样会好一点的哦 !