MillieNJ

新型三合一疫苗与之前的三合一疫苗有什么区别?

之前我们都听说过三合一疫苗,是麻疹、风疹和腮腺炎的联合疫苗,现在又听说有一种新型的三合一疫苗,我想知道这种新型三合一疫苗与之前的三合一疫苗有什么区别?

Miss左手温暖

新型三合一疫苗
这是一种副作用较少的新一代三合一疫苗,称为“非细胞型( Acellular)”。以往最常造成发烧等反应的原因是三合一疫苗中的百日咳疫苗成分,新一代的非细胞性疫苗已经把百日咳成分加以改良——将最容易造成反应的百日咳成分中的抗原分离,并把其中毒性最大的内毒素去除,因此,反应会比较小。
因为三合一疫苗随着年龄的增加,注射后反应的机会也增加,所以一般建议至少在第二剂的时候改用新一代的三合一疫苗,以降低传统三合一疫苗注射后所引起的发烧、局部红肿、硬块等问题;当然,也可以由第一剂开始即使用新一代非细胞型的疫苗。

芦苇飞鸟

没打三联针,我们就是分开打的呢。