随便看看而已!

通常哪些情况会引起宝宝不说话呢?

我的儿子已经快两岁了,自今还不会开口说话,我们全家人都很着急,不知道宝宝为什么会不说话,通常哪些情况会引起宝宝不说话呢?

duola2013

有些孩子说话就是晚,不影响其他发育的,我们就是26个月才开始说话,由于长期语言的积累,刚说话就能说出好多词句,没关系,再等等。

R--Baggio

如果宝宝学说话的过程和一般正常的宝宝有很大的偏差,则有以下几种情形需要考虑:
听力有障碍
关于这方面会在下个章节(宝宝听力有问题?)一文中多加叙述。基本上由于听力受损的轻重程度有所不同,父母往往没有仔细观察,及早发现,使宝宝错失了许多早期学习说话的机会,十分可惜。
现今已经有更进步且方便检测听力的仪器,家长应提早警觉,在有怀疑时及早确定问题所在。
智力不足或自闭症
智障者本身学习讲话的能力原本就不足,应及早加入政府各项“早期疗育”的训练计划中。现在各级公立医院及医学中心均有这一类筛检及治疗计划,不同年龄的小朋友有不同的表格,若未达到该年龄表格中所列的各项标准时,医师就会提出进一步确定及治疗的建议。
学习机会或是环境问题
门诊中,有时会看到一些一岁多的小朋友,其表情、动作的反应都很正常,也找不出任何疾病,唯独说话能力很差,很多原因都出在此。
太少跟宝宝说话:其实这是最常见的问题,尤其容易发生在由保姆、托婴中心或老式祖父母照顾的宝宝身上,最主要是因为这些照顾者没有耐心陪宝宝,也很少有机会对宝宝讲话。
技巧不对:另一种常见的情况是,照顾者不懂得对宝宝讲话应该逐字、反复、慢慢教的道理,每次跟宝宝讲话的时候,就像对大人讲话一样,说一连串的句子,宝宝或许能够意会,但就是学不及。

小演

是不是平时很少跟宝宝说话呢,要多点跟宝宝说话,而且语速要偏慢,能让宝宝听的懂你所表达的话,两岁宝宝你可以鼓励宝宝自己表达他的心中所想的,有什么要求说出来,父母才能满足,这样刺激宝宝开口的欲望