caj1980

家长该如何正确的跟孩子聊幼儿园的事情呢?

女儿每天从幼儿园回来,我们都会迫不及待的问她,在幼儿园发生的事情,可是她总是回答“不知道”或者“忘记了”,那么,家长该如何正确的跟孩子聊幼儿园的事情呢?

胎宝儿

为什么非要去了解呢,宝宝想说就说吧,有的宝宝只是想把一些无关紧要的事,用不知道的形式来表达而已,而且您家宝宝很自力的,这点要恭喜您了,放手,让宝宝在他想要的生活状态下去成长,只要他安全、健康、快乐就好。

coffye

生活中,一些妈妈常这样和宝宝聊幼儿园:“幼儿园今犬给你们吃肉了吗?”“幼儿园的老师分东西的时候有没有偏心?”
很显然,这样的聊天内容就非常不恰当。妈妈的言辞虽然是怕宝宝受委屈,但却在潜意识中向宝宝传达了这样一个不信任的信息:幼儿园是不好的,幼儿园里的阿姨是偏心的。可以想象,说的多了,孩子怎么可能喜欢去这样一个充满着不安全感的环境呢?
很多不愿意上幼儿园的宝宝回家后,看到妈妈常常会立刻哇哇大哭,仿佛受了多大委屈似的。这时候,妈妈最不应当的就是紧张地抱紧宝宝,焦急地问“怎么啦,你别哭,有什么事,告诉妈妈!”第一天上幼儿园,能有什么事儿呢,想妈妈呗。您问的都是多余的,还把紧张的情绪传达给了紧张的宝宝。
还有很多妈妈见宝宝哭了,也伤心地流下眼泪,赶紧安慰宝宝:“好了宝贝,明天咱们不去了……”很显然,这样的语言向孩子传达的信息是:妈妈失败了,你是正确的。这样一来,孩子以后就更不会愿意上幼儿园了。
“幼儿园真好”,这不仅是您要传达给孩子的,更是任何一位妈妈都要谨记的!

淘气こ瞳瞳

我有时候会通过情景重现的方式来了解女儿在幼儿园的情况,我来当小朋友,她来做老师,这样孩子可以表达的比较清楚。