January

让孩子自己的事情自己做对孩子的成长有什么帮助吗?

孩子虽然只有上小学,但是平时的作业量还是很多的,看见孩子上学辛苦,平时我都不让孩子做什么事情,基本只要上学就好了,而且身边的家长都是和我一样,孩子的爸爸却提倡让孩子自己的事情自己做,我想请教大家让孩子的自己的事情自己做,对他有什么帮助吗?

feng5dada

生活在温室里的花朵经不起外面的风雨,总是将孩子作为一个无法独立的个体来看待,孩子是永远也不会长大的。那样培养出来的孩子长大的只是身体,在心理上还是没有断奶。作为家长不要因为孩子自己做效果不好,就动手替孩子去做,这样孩子得不到锻炼,也会因此影响自信心。要在孩子小的时候,就开始让孩子养成每天自己洗袜子、洗手帕的习惯。
孩子自己玩耍后的“残局”要让孩子自已去清理,自己的书包、作业以及自己房间的卫生要自己整理。这一切父母可以做示范教孩子做,如果他没有尽力做好,应当坚持要他再做。通过这些劳动,可以养成孩子爱整洁、生活有秩序的良好习惯,有利于培养孩子的独立生活能力,对于整天进行紧张学习的孩子来说是一个很好的调节,可以使大脑得到很好的休息。

拽宝拽麻

主要的目的是培养孩子的独立性。

我觉得独立性非常重要,比学习成绩更重要,因为自己切身体会过,我自己的家庭环境还算不错,所以从小很多事情都不用干了,活到20多岁才发现自己亏大了,很多事情过了不能重来,如果我以前懂得独立、自主,那么我的人生会完全不同。

比如我的高考成绩会更高,因为我以前总是很被动,虽然成绩不差,但被动使得我无法提升,问题在于没有找到适合自己的思考方法、记忆方法。被动的话就会觉得看书如啃骨头,食之无味,难以消化,后来因为物理成绩一直拖后腿,在高考将至巨大压力下,倒是给我找到了自己的方法,一下物理成绩就上去了,但那时候有些为时已晚,时间有限不能将所有科目彻头彻尾重新思考一遍。

所以我不会让自己的孩子重蹈覆辙,宠爱他只是害了他,一定要让他独立,学会思考,不能依赖父母。

可爱的桉桉

我觉得爸爸的提议比较好,因为孩子上学不是目的的所有,孩子需要学习生活的点滴本领,对孩子的全面发展是有好处的,光是学习也没劲啊