ihixc

先天性甲状腺低下功能症是怎么回事?

我的宝宝刚出生就被诊断为先天性甲状腺低下功能症,我不知道这种病到底是由什么原因引起的,诊断的手段及治疗方法是什么?

sihaiily

先天性甲状腺低下功能症
原因:“先天性甲状腺低下功能症”大部分是由于甲状腺生长不正常,也就是没有甲状腺、甲状腺发育不全,或是异位甲状腺所致。亦有部分原因是由于甲状腺激素合成异常,如下视丘脑下垂体促甲状腺素分泌功能低下、碘缺乏或母亲服用抗甲状腺药物所致。
症状:如果新生儿罹患“先天性甲状腺低下功能症”,会出现表情痴呆、小鼻、低鼻梁、皮肤及毛发干燥、哭声沙哑、脐疝气、腹胀、便秘、呼吸及喂食困难、延续性黄疸及生长发育障碍等症状。
诊断:由于上述症状在新生儿期不易发现,往往出生后2~3个月才会慢慢出现,因此要早期诊断只得靠筛检,筛检出的病例再作进一步详细的全身检查,测定血液中甲状腺素T4及甲促素(TSH)含量,并作甲状腺造影检查,以确实诊断病情。
治疗:对“先天性甲状腺低下功能症”的治疗,给予适量的甲状腺素补充治疗即可。其治疗效果与开始治疗的时间有密切关系,一般在出生后3个月内开始治疗,约有80%的婴儿能有正常的发育和智能;到了6个月后才开始治疗,则很难有正常的智能发育;若到5~6岁时才开始治疗,则除了会出现智能障碍外,身材亦显得特别矮小。