苏州祛痘专家

接种疫苗后硬块一直没有消失,如何处理?

我的儿子在一个星期前就注射了三合一疫苗,可是我发现注射后所产生的硬块却一直没有消失,是什么原因,要如何处理?

帮宝适育儿专家联盟

估计是打完百白破后出现的接种部位硬结,这是比较常见的,如果硬结不大,没有出现其他的症状,不需担心,不要让宝宝去挠,可以用温水敷贴,会慢慢吸收的。

muyixixi

这是由于预防针对打针的周围组织有刺激的现象,在打针的周围产生了包裹,形成了硬块,用毛巾热敷,慢慢就消掉了,家长不必担心,但是如果局部出现红肿热痛要及时去医院治疗。

沙沙沙沙下雨了

这种硬块是因为疫苗中所含的氢氧化铝(作为免疫增强剂使用)所造成,建议热敷按摩,有时候要几个月以后才逐渐消失。如果肿得很严重,造成小朋友不能走路,则要找医生检查处理。

调皮小布丁

不要紧的,这是由于打疫苗后的反应,一般最迟一个星期左右会慢慢消失的,不要特殊护理的