ftai

斜颈对宝宝日后会造成什么样的影响呢?

我突然发现我那刚出生的儿子脖子有些歪歪的,医生说这是斜颈,请问孩子为什么会出现这种情况呢?斜颈对宝宝日后会造成什么样的影响呢?

jefferyu

脖子歪歪的——斜颈
斜颈俗称“歪脖子”,其主要的病变在于颈部两侧的“胸锁乳突肌”发生纤维化所致。
“臂位产”发生率较高
发生胸锁乳突肌变化的原因至今还不是很清楚,可能是胎位的关系,或与臀位生产有关。目前,只知臀位生产者较多此现象,其发生率在外国统计,约1千位新生儿中就有4位,不一定是生产时拉伤所致;许多父母未查明原因便怪罪产科医师,实在是错怪他们了。
症状与影响
父母通常在宝宝出生一周后,发现其颈部有一硬块,使得宝宝的头常倾向一侧,长时间下来,头盖骨变形,而且脸部发育不对称,有时甚至会造成斜视的情形,若不治疗,长大常会因此受人取笑,进而影响心理健康。
早期物理治疗,几可痊愈
此种“歪脖子”的情形,若能及早给予物理治疗,则大部分都会痊愈。

淘气こ瞳瞳

斜颈越早治疗越好,等大些以后恐怕要进行手术,现在可以用过按摩来治愈的