nancy-sm

小儿麻痹疫苗的接种方式是口服还是注射的呢?

孩子一旦感染了小儿麻痹症病毒,则有可能造成终身残疾,听说小儿麻痹疫苗可以预防这种疾病的发生,请问这种疫苗的接种方式是口服还是注射的呢?

帮宝适育儿专家联盟

2个月的宝宝吃糖丸,预防小儿麻痹症。以前就只有糖丸(opv)可以选择,现在多了两种:IPV(灭活疫苗)和五联(DTaP-IPV/Hib)。三者选其一就可以了。首先说一下opv和ipv的区别,前者是免费口服减毒活疫苗,理论上存在发生疫苗相关疾病的可能性(小儿麻痹病例);后者是注射的灭活疫苗,不存在毒性,安全性会更高,国外普遍应用。DTaP-IPV/Hib是五联苗,包含了IPV、百日咳、白喉、破伤风和B型流感嗜血杆菌五种成分,联合苗的优点是减少注射次数,从而减少副反应的次数,预防效果一样。是疫苗使用未来的方向。比如选择五联苗只需注射4次,分开的话就要12次,大大减少了注射次数。但五联苗价格贵,要将近800元,家长还是根据自己的经济情况合理选择吧。

踩单车去看海

小儿麻痹疫苗再分为两种
沙宾疫苗:是口服的活性减毒疫苗,只需口服,使用方便,病毒口服经肠胃道吸收后一部分可以由粪便排出,使得接触到这些病毒的人都可以间接得到免疫,同时可以抑制野生病毒的繁殖,但是也可能对抵抗力较弱,或在生病接受免疫治疗的人造成感染。
沙克疫苗:是采用注射方法的非活性疫苗,以往因为其效价较低而较少使用,但是近年经改良后,其效价已经加强(eIPV),与口服疫苗效果无异。目前美国已将原来的口服疫苗全部改为此种打针的疫苗。其优点是注射后不会对他人造或感染引起小儿麻痹,缺点是需要打针,且无群体免疫效果。

西子美井

我倒不记得我宝宝当初打这疫苗时,是口服的还是打针的了,带宝宝去打疫苗时,可以咨询下哪种的好。

muyixixi

小儿麻痹疫苗一般在宝宝2、3、4个月时口服糖丸来预防小儿麻痹症,注意事项:1、如果在服用时出现呕吐应重服。2、 此种疫苗只能口服,不能注射,患胃肠病时最好延缓使用。3、糖丸怕热,遇热会失效,因此不要用热水服药。4、最好在服苗后半小时内停止吸吮母乳,否则母乳中抗体会中和(杀死)疫苗,影响效果。5、服用后一般无不良反应,仅见少数轻微胃肠道症状。