sorry119

如何帮助孩子树立一个正确的学习目标?

以前自己在上学的时候父母总会给自己树立目标,总感觉那样的学习很带劲,现在轮到自己的孩子了,他现在还小还不会自己树立学习目标,因此只有我来帮助他,大家有什么建议吗?

音乐让我说爱28

你可以看看周围的优秀孩子,让孩子向他看起,以他为目标努力,也可以让宝宝谈谈理想然后让他朝自己的理想前进前进

啊噶兵

无论是成人还是孩子都有一样的心理,那就是当有成功的经验之后就会越做越起劲,孩子尤其如此。由于孩子还不会制订自己的目标计划,有的父母就按照自己的想法给孩子制订一系列的目标计划,有时还故意拔高要求,想以此锻炼孩子。结果往往是孩子开始兴致很高,可因成绩不理想而慢慢变得兴致全无。要让孩子拥有成功的快乐,就要培养孩子的成就动机,孩子的成就动机越强,他们学习的自觉性、主动性和坚持性就越强,并且能够使潜在的兴趣转化为现实的、起作用的兴趣。
从孩子的心理上讲,他们是渴望成功的,希望能很快地掌握所学的东西并达到要求,但是在实际的操作过程中会遇到很多困难。正常情况下,孩子能接受所有遇到的困难,在克服之后还会有成就感。可是如果要求过高,使孩子难以实现,就会打击孩子的积极性。这就要求父母在制订计划时考虑到孩子的实际能力。
父母在帮孩子制订好计划后,不是放任自流,也不是严防死守地看着孩子执行。在放手让孩子自己去做的同时,自己要以一个参谋的身份参与,当孩子真的偏离轨道的时候,能及时引导孩子回来。一切让孩子根据自己的兴趣去做,这样他们一般会勇于去挑战,敢于知难而上,有不把困难拿下不罢休的欲望。我们培养孩子就是要培养这种精神,这样,孩子才更有学习能力,能在实践中找出一套适合自己的学习方法,具有较强地解决问题的能力,能够更好地适应今后的学习、生活和工作。

奕冰妈

我一般是问他以后长大了想做什么,然后就跟他说要学习认真才能实现,然后例举一些成功人士做为榜样。

优哒哒

看孩子多大了呢,首先要知道自己孩子的兴趣是哪些呢,根据他的兴趣入手了

多多921

我也是看孩子的兴趣,投其所好,当然大方向是要妈妈来掌握的,不要太偏离轨迹的我都支持她