小悠2009

是否有必要让5岁的孩子参与家庭事务呢?

5岁的孩子说起来什么也不懂,什么也不会做,现在就在纠结一个问题,是不是有必要让5岁的孩子参与一些家庭事务,这对于他的成长是不是真的有益呢?

小尹浩妈妈

适当的参加吧,毕竟宝宝还小,不是很懂事

greenicejq

让孩子参与家庭事务是非常必要的,家长要相信孩子的能力,在没有危险的情况下,鼓励孩子尝试和实践。这样可以让他们尽快解除依赖心理,还能增强他们的自尊和自信,使他们有一种自己能做好每一件事情的成就感,进而敢于参与竞争。
只要是孩子自己的事情就要给他参与的机会,家庭中的很多事情都可以让孩子参与。结果对孩子来说并不重要,主要是让孩子感受过程。宽松的心理环境和充足的表现机会,能把孩子的潜能开发出来,向自信、能干的方向发展。反之,剥夺孩子各种参与机会,就会造成孩子的消极心理,令其丧失自信。

淘气こ瞳瞳

可以啊,5岁的孩子可以帮奶奶摆碗筷,帮妈妈整理床等等,给他一个机会,就会还你一个奇迹