cxy_nj

宝宝得了鹅口疮怎么办?

宝宝嘴里长了白白的鹅口疮,而且不愿意吃奶,好像很疼的样子,要怎么处理比较好?

nail0427

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等

eos_niu

小宝宝很容易得鹅口疮,首先是因为在生产过程中,宝宝容易感染到妈妈阴道附近的白色念珠菌,在口腔黏膜产生了病灶,让六个月以内的宝宝很容易得鹅口疮。

还有很多宝宝因为抵抗力较差,或者因为某些原因会长期使用抗生素或类固醇药物,或者免疫力因为某些原因明显下降了,都很容易造成病毒感染,引起鹅口疮。

宝宝是否患上了鹅口疮可以通过下面一些症状来判断:
1、在婴幼儿舌头上颚及口腔内侧可发现白色凝块的疮斑,周围绕有微赤色的红晕。
2、若强力擦拭时,可能出现出血点,感染程度较轻微,通常无明显症状发生,除非仔细检查口腔,否则不易发现。
3、临床上婴幼儿可能出现躁动不安、胃口不佳,甚至拒绝进食,不加以治疗,病兆可能扩散至喉部,肠胃道而引起肠炎、肺炎,甚至蔓延全身。

对鹅口疮的治疗有很多方法,可以选择几种试试:

1、外涂红糖:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。

2、黄连末:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

3、皮硝:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

4、莴笋叶:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。

5、生姜蜜汁:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。

6、老茄子根:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。

7、西红柿叶:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。

8、玫瑰花:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。

9、金针菜:黄花菜(金针菜)50克,蜂蜜50克。先用黄花菜煎汤半怀,再加蜂蜜调匀,分3次服。每日1剂,连服4-6剂。

10、生石膏:生石膏50克,豆腐200克。水共煮2小时以上,然后放白糖适量,煮沸后,饮汤。分3次服,每日1剂。

11、芝麻油: 芝麻油十数滴。冲化于10毫升的淡盐温开水中。每次取2-4滴入口中,每日10余次。

12、银花: 黄连、银花、生甘草各5克。水煎,去渣取汁,待温,随时拭口。

13、白鹅: 鹅1只或数只(以白鹅为佳)。先用食物(加小鱼类等)进行佯装喂食(实际并不给它吃),以促使鹅的唾液分泌,然后立即将鹅逮住,倒置(头低尾高),掰开鹅口,其鹅涎即从口中流出,用洁净碗装。使用时,用一片洁净鹅毛(翅膀毛)或鸡毛,蘸鹅涎涂于患儿口腔内的发病部位。据报道,用本方治疗鹅口疮,疗效极佳。一般涂1次即愈。

14、细辛: 细辛3克,研细末,用温开水调为糊状,置肚脐内(以平肚脐为度),然后外盖纱布,胶布固定,2日后去掉。一般用1次可愈,若不愈可再用1次。

15、附子: 吴茱萸10克,附子10克。共研细末,用米醋调成稀糊状,分摊于2块塑料薄膜上,每日晚上敷两脚心(涌泉穴),外盖纱布,胶布固定,次晨去掉,连用2晚。据报道,用本方治疗鹅口疮170例,有效率达98%。另据报道,单用吴茱萸粉和米醋调敷两脚心,连用3晚,治疗本病30例,也取得较好效果。

16、莲肉: 党参3-6克,莲肉10粒,冰糖30克。莲肉用热水泡发后,与党参、冰糖一起,加水适量,置锅内隔水蒸熟。分2-3次服食,每日1剂,连服3-6剂。

17、冰片、硼砂、朱砂、元明粉各1.5g,诸药共研细末,加蜂蜜30g调匀,用时先洗净口腔,再用上药涂擦患处

18、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。

19、抗霉菌药物:以棉花棒或以纱布包手指沾药物涂抹口腔。通常一天分四次于饭后使用,在喂药之前,应让宝宝先用温水吸吮以达到清洁口腔的效果。服药后三十分钟内,不要让婴儿再进食任何东西。药物治疗至少持续一周以上或白色斑块消失后至少再服用三天,才能根除病兆。

20、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。

21、将冰糖碾碎,含在口中,一天含四、五次。

22、将茄子皮烤焦碾成粉末,与蜂蜜掺合后涂在患处,每天三、四次。

23、将荸荠洗净削去皮捣碎,加入水和冰糖后,放塘瓷锅里煮熟后晾温饮用,可使口疮速愈。

24、把削皮苹果切成小片,在口疮患处轻擦,每天三、四次。

25、将柿饼霜刮下涂在口疮患处,一般涂后即可见效。

出现在舌头上及两颊内侧之白色凝乳斑状的鹅口疮,易与奶垢混淆,若硬性除去易导致出血。赶紧把家里宝宝的用品都洗洗,烫烫,消消毒,尤其是毛巾、奶瓶和奶嘴这些和宝宝接触密切的东西,奶瓶奶嘴用沸水至少煮半个小时。如果宝宝不吃奶的情况很严重,一点都不吃,赶紧去医院看看医生,要不会影响宝宝的生长发育的。

心的净

用2-5%的碳酸氢钠于哺乳前后清洗口腔,局部涂1%的龙胆紫溶液,每日2次,一般3-5天就可治愈。病变广泛者可用制霉菌素10万U/次,加水1-2ml涂患处,每日3-4次。鹅口疮是一种并不严重的疾病,但应注意治疗营养不良,慢性腹泻等原发疾病,以提高婴儿的免疫力,避免复发。