panfather

引起孩子腹痛常见的“外科”疾病究竟有哪些?

宝宝不到两岁,已经有过两次腹痛。听说孩子腹痛的情况有好几种,有的是因为外科疾病引起的,我想了解一下引起孩子腹痛常见的“外科”疾病究竟有哪些?

青青_Love

急性阑尾炎
好发年龄:两岁以下的小朋友很少见,反而最常发生在十几岁的青少年身上。
标准症状——从“上腹部”痛到“右下腹”:标准的症状是从上腹部开始疼痛,同时会伴随“想吐”的感觉,然后疼痛的区域再逐渐转移到盲肠所在的右下腹部。这时候右下腹部有压痛及腹部肌肉僵直的现象,用手按下这个区域再迅速放手,会出现反弹性疼痛的现象。此时患者也可能同时出现发烧及轻度腹泻。
腹部超音波是较有效的检查工具:婴幼儿就属于最不易诊断的一群。虽然这是很古老的疾病,但是在诊断方面却一直没有太大的突破。诊断主要依据病患临床症状表现和身体检查,目前大家认为诊断效果较好的工具是腹部超声波。
转为腹膜炎的概率高:由于不会表达症状,三五岁的孩子容易被误诊,最后导致腹膜炎的概率很大,危险性很高。所以,如果宝宝反复不寻常的哭闹不安,再加上上述的标准症状,就要怀疑是否为急性阑尾炎引起的腹痛。
急性腹膜炎
阑尾炎等延误处理,会很快转成腹膜炎,但是有时细菌自血液或淋巴直接侵入也会造成腹膜炎,此时患者会出现腹部变硬、高烧、呕吐等症状。
疝气
急性的疝气卡住,造成卡住下部脱出来的肠子发生缺血、坏死。这时候也会造成上面的肠道不通、肠子坏死与肠阻塞,进而引发严重腹痛。

我家宝贝的妈

孩子肚子痛如服用一些对症的药后就慢慢好了,说明是内科疾病性疼痛;外科疾病性疼痛则不然,孩子吃什么药都不管用,而且疼痛会越来越严重,精神也不好。