艾昕

佝偻病的致病原因及症状是什么?

我的儿子现在三岁多,听说婴幼儿容易患佝偻病,我想请问佝偻病的致病原因及症状是什么?对孩子有哪些影响呢?

开心雪宝宝

佝偻病
1、佝偻病的成因
佝偻病是营养性缺乏性疾病,实际上是因为维生素D的缺乏而引起的钙和磷代谢的障碍。在秋冬季时候,外面天气冷,家长不会常带宝宝出去晒太阳,而阳光中紫外线照射皮肤能产生维生素D,在肠道转化为维生素D3,这是宝宝生长发育必须的,它能够促进肠道对钙的吸收。有的家长在给宝宝补充维生素D的同时,也补充了钙质,但如果不晒太阳,同样可能会出现佝偻病的症状,因为内源性的维生素D和外源性的维生素D的不可以完全互补。好多家长一直在补充维生素D和钙,也一直在晒太阳,但还有可能患佝偻病,原因主要是宝宝发育较快,钙和鱼肝油的摄入量没有达到宝宝的生理需要,久之就会引起缺乏。
2、佝偻病症状
在佝偻病初期,宝宝会出现夜惊、烦躁、多汗等症状,多汗主要以盗汗为主。宝宝睡觉的时候会出现满头大汗,这种大汗不会因季节和活动受到影响。孩子吃奶会出汗,活动过多也会出汗,而有的孩子在睡觉的时候会出很多汗,并表现出特别烦躁,家长怎么哄都哄不停。这主要是因为宝宝神经系统发育不完善,特别容易激惹,同时与鱼肝油和钙的补充不足、晒太阳时间不够有关。一般宝宝晒太阳时间要超过两个小时以上,才会有足量的内源性维生素D的补充。
如果宝宝发生这种情况,要及时看医生,检查是否患佝偻病。一般情况下,轻度的佝偻病在医生的指导下,补充维生素D和钙,症状就能够逐步得到纠正。
3、佝偻病的影响
(1)佝偻病的孩子特别容易哭吵,机体抵抗力会降低,常常容易出现腹泻。所以孩子如果经常腹泻一定要查找原因。
(2)在佝偻病的活动期间,孩子的精神烦躁会特别严重。
(3)到了佝偻病后期,该病对于患儿骨骼的影响也比较明显。导致骨骼畸形。钙的缺乏会常常导致孩子的牙齿晚出、前囟门闭合延迟、骨骼畸形。两岁之内的宝宝因缺钙引起的骨骼变化可以通过补钙得到纠正,但两岁以后的孩子骨骼畸形就是后遗症了,严重的需要通过手术才可以矫正。

gigi_lee

主要是缺维生素D和缺钙吧!要补充这两个就可以预防佝偻病的发生。所以平时要多晒晒太阳。

TYrQQ

佝偻病是缺钙引起的,佝偻病刚开始会表现为烦躁哭闹夜啼。严重了就是骨骼变形了。