不走猫步的猫

规矩怎样才能让孩子接受呢?

我觉得我分不清无条件接纳和溺爱的界限,一旦她哭闹一件不合理的事情,我表达了共情,接纳以后,她仍旧坚持,哭闹哀求的时候,我就心软了。请问规矩怎样才能让孩子接受呢?

蒙台梭利的粉丝

什么叫“宠”?什么叫“爱”?
爱是给予孩子精神上的支持,让孩子心理感到快乐、愉悦,在精神上有安全感。
宠是给予孩子身体上的舒适,让孩子不需要自己动手动脑,不需要经过自己的努力,衣来伸手饭来张口,像个病人、残疾人一样被人伺候。

何建立规则?对于还听不懂大人说话的孩子,规则是“温柔的制止”。例如,孩子要玩垃圾,大人走过去轻轻把孩子抱走即可,切忌猛烈制止、大声喝止,这样只会适得其反。对于听得懂大人说话的孩子,规则是“正确的做法”加上“行为的后果”。例如,孩子在厕所玩水,把走廊的地板弄湿了,大人应该跟他说“你可以在厕所玩,把水弄到走廊上奶奶会滑倒的”。大人要特别注意,规则不能打压孩子的天性。孩子天生喜欢玩水和沙,因为它们的形态能满足孩子大脑的某种需求,所以规则不能是“不可以玩水”,应该是在一定的前提条件下可以玩水。

建立规则的目的是保证大家都平等的享有自由以及个人的人身安全,这是人类所有法律制定的初衷。对儿童的规则也一样,这里举几个规则的例子:“你可以到房间玩,爸爸在睡觉,你会吵醒他”,“你可以跟哥哥玩,弟弟还小,你大力推他他会疼”。用“正确的做法”代替禁止的语言,小孩更能接受,而且他知道自己下一步该怎么做。知道“行为的后果”,儿童就能根据后果来控制自己的行为。大人在重申规则时不要表现出厌烦、不要带个人感情色彩。大人就是法官,没有哪个法官判案时表现得情绪失控。大人愤怒、烦躁的表达规则,会转移了儿童对规则的注意力,儿童会为了跟大人作对(目的是挣脱父母的束缚,是儿童的自我修正)而故意违反规则。通过合理的方法建立规则,儿童会发自内心的去遵守,不管有没有人监督,因为他们知道后果。而那些通过家长打骂、评判管教来控制行为的孩子,一旦家长不在,没人监督,被打压的欲望就会病态的爆发。越是被严格禁止吃垃圾食品的孩子对垃圾食品就异常钟爱,父母越是不让玩手机,孩子就越要天天抢着玩。所以父母要规范孩子的行为,打骂是没有任何正面作用,建立规则才是正确的方法。

信源妈妈

如果你老是心软了,那就和孩子 一起制定下规定,按照规定办吧。女的心软可以理解,但是得要有个度。

TYrQQ

定规矩的时候其实可以和宝宝商量的,这样宝宝要是犯规的时候就可以她说理了。