baby-baobei

产前afp检查

我怀孕十六周时做了afp检查,结果是28.57ng/ml,医生要我复查,请问这个值正常吗?正常值应该是多少呢?若不正常需要做哪些检查?谢谢

wyq333111

测甲胎蛋白(AFP)是为了筛查神经疾病,如:无脑儿及脊柱裂。正常值:<20
近年将抑制素A检测、超声波胎儿鼻骨检测与常规的筛查检测结合,可获得更高的筛查效率。

◆超声波检查

超声波检查在胎儿畸形产前筛查中占有重要作用。它长期广泛用于严重肢体畸形等的产前筛查和诊断。超声波图像还可以检查出许多胎儿先天畸形体征和一些罕见的胎儿畸形。高分辨超声波图像可进一步提供胎儿解剖学信息,所以超声波检查是筛查先天畸形的主要手段之一。

小顺

AFP是人体在胚胎时期血液中含有的一种特殊蛋白,系肝细胞内粗面内网核糖颗粒所合成,胎儿出生后,血清AFP浓度下降,几个月至1年内降至正常,正常成人肝细胞失去合成AFP的能力,因此血清中含量极微(一般<20μg/L),除肝细胞癌可显著升高外,妊娠、胚胎癌如睾丸癌、卵巢癌和极少数胃、胰、胆管、结肠直肠癌也可升高,但其绝对值不如肝细胞癌高。