d~jennifer~d

如何从小就才能够培养孩子的乐观心态?

我的性格一向是多愁善感,所以总是过得不开心,我不想将来宝宝和我一样,从小时候开始,我就想给他营造一个快乐的家庭氛围,我想这对于他乐观性格的培养是很有帮助的,不知道除此之外还可以做些其他什么的吗?

luqing7512

这位家长的想法很正确,一个快乐的家庭氛围,可以让孩子有一个积极乐观的性格,除此之外  要让孩子有一个乐观的性格,就要教孩子正确对待生活交往中的挫折,在交往中遇到挫折是难免的,但由于每个人的性格不同,对挫折作出的反应也不一样。有的孩子生性敏感,自尊心强,当他们遭到别人的拒绝时会很伤心,从而对与他人交往产生一种恐惧,逐渐变得退缩。家长应注意孩子情绪的变化,经常同孩子沟通,了解孩子与朋友交往的情况。当出现问题时,采取合理有效的方式帮助孩子解决,从而使孩子积极地与他人进行交往。要让孩子明白做什么事情都是有困难的,只有快乐地面对才会更有机会,让孩子逐步培养出克服困难的勇气和能力,培养自己的乐观精神。
培养孩子的快乐心态,在生活中就不要对孩子过于严厉,什么事情都引导孩子向积极的一面看,并且让孩子从小就享有一些“民主”,如让孩子自己决定穿什么,到什么地方去玩,这样孩子才会乐观自立。再就是孩子的物质生活不要过于优越,正所谓富家穷养,过于优越的物质生活容易让孩子养成不良的心理。

真实的一果2013sina

首先大人要给小孩做榜样,如果大人多愁善感会影响小孩的,所以只有自己先开心了,宝宝自然而然也会感受到的,所谓的言传身教么

梅花暗幽香131QQ

家庭氛围很重要,妈妈在宝宝面前一定要保持开心的面孔,对孩子有潜移默化的作用。

囡123

我也想这样,不过一直跟老公吵架,我也很担心宝宝的情绪会不会受我们的影响,唉