小小顽皮蛋

过敏性鼻炎的诊断方法是什么?

我女儿三岁,最近一段时间总是鼻子痒、打喷嚏、而且还常常鼻塞、流鼻涕,除此之外孩子没有别的不舒服,我怀疑宝宝是不是换了过敏性鼻炎,请问要如何诊断?

小马尾巴

诊断方法
过敏性鼻炎的症状与一般感冒所引起的鼻炎症状有时非常相似,不易分辨,但医师还是可以从详细的问诊或以抽血检验的方式加以确定:
详细的病史:要仔细询问是否与季节变化、周围环境、家中宠物、饮食习惯、温度或湿度变化等因素,有任何相关联。
是否有任何感染的其他症状:若是同时有喉咙痛、发烧等感冒症状,则要优先考虑是否为因感冒引起的鼻炎。
是否有其他刺激因素:例如辛辣、香烟、油漆味也会造成暂时性的“刺激性鼻炎”,这不算是过敏。
检验:是否做过敏原试验呈明显阳性,血中的过敏性抗体(lgE)有无升高?鼻黏膜分泌物中嗜伊红性白细胞有无升高。

duola2013

可以上医院检查一下,医生用仪器看一眼就知道了,很容易的,或者自己判断,一般鼻炎是起床后半个小时或一个小时左右流鼻涕,是清鼻涕,过一会自然就好,可以用辅舒良治疗,比较管用。