brandi_hsu

孩子学说话的整个过程是怎样的呢?

我的女儿终于平安的来到了这个世界,小家伙很健康,转眼已经六个月了,现在我最期待的就是宝宝能够开口说话,叫一声爸爸或者妈妈,那是我会觉得自己是多么的幸福啊,我想请问孩子学说话的整个过程是怎样的呢?

TYrQQ

宝宝大了就会慢慢发出一些音节的,类似巴巴麻麻,但此时并不懂得这些词的含义,得再大点才会懂得,然后开始慢慢模仿大人的一些话语。

大连小王子

学说话的过程
语言的学习,是听力、表达能力、理解能力三者之间的综合,人类之所以有文化、文明的发展传承,完善的语言表达占有相当重要的地位。说话及语言能力的表达不良时,也是未来学习及步入社会之后的重大障碍。
出生到3个月大——哭声是他的语言
语言的形成过程是由发声音、反复学习及有意义的表达运用逐步形成的。宝宝在刚出生以后,很快就可以“咿咿呀呀”地发出一些没有特殊意义的声音,并且在一两周内学会用动作、表情及哭声的音调来表达简单的意思。哭声虽不是语言,但也是用声音表达意思的开始。
2个月左右,宝宝开始能静下来听别人对他讲话,有时候还会对着讲话的人笑;到了第3个月,宝宝开始会寻找讲话声音的来源。
第4—6个月——牙牙学语
这时候,宝宝已能够分辨出高兴或愤怒生气的语调,并且开始像鹦鹉一样,重复一些相同的声音,不过还不能自己发音表达,所发出的声音大多也是由嘴唇的唇音开始(如b、p、m之类的音)。这时父母可以反复用“重复两个字”的词语(如抱抱、爸爸、妈妈)与他沟通,启发宝宝的各种反应。
在理解力方面,宝宝虽不会讲,但是他已经可以相当程度地了解大人讲话的意思,所以父母不妨用简单的言语吸引宝宝的注意力,引导他能够学习一些有意义的事物。
除了表达意思的基本唇音之外,宝宝自己在玩的时候,也逐渐能用“咿咿呀呀”像唱歌一样的连续声音表达自己的欢悦。
第7-8个月——渐能理解声音的含义
7至8个月时,宝宝已慢慢了解“爸爸、妈妈、花花、车车……”这些声音的含义,也能在别人叫他名字时有所回应,并能理解不同字的次序变化所代表的含意,如“宝宝来”“狗狗叫”。
9-10个月大时——开始说话
这时通常可以发出“具有意义”的简单声音,也就是一般所谓“说话”的开始,也逐渐可以正确地模仿声调的变化,如叫“爸爸”“妈妈”“狗狗”等等,出现有意义的说话。
一岁以后——愈说愈好
以后随着年龄的增加,会说的话就愈多,大约到了一岁半,宝宝就可以说两个不同的字,像是“我要”“给我”“进来”等等。

宝贝DMA

宝宝的语言发育与所处的环境以及家长照料的方式有很大关系,1-3岁是宝宝学习口语的关键期,您为宝宝提供日常照顾的时候,就是教宝宝说话的好时机。学说话的过程就是一个模仿的过程,所以家长在和宝宝说话的时候,要让他看到您的面孔和口型,这样宝宝才容易跟着学。家长在说话时眼睛要看着宝宝,语气要愉快,语句要简单,语速要慢,并有短暂的停顿,说话内容要结合当前的事物、正在做的活动或符合宝宝的兴趣。如学小动物的叫声,还有当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。说话时,还要辅以相应的表情和动作,让说出的话生动有趣,易于接受。
家长不要着急,更不可斥责和嘲笑宝宝,让宝宝产生消极的心理暗示,而要对宝宝进行正确引导,可先给宝宝做标准示范,并且反复说给宝宝听,然后鼓励宝宝进行练习。经过长期、多次重复之后,宝宝会对家长的语音产生记忆,能理解家长的话,并模仿您的口型,进而学会。