残风醉树

我应该如何判断孩子是否真的腹痛呢?

我的儿子是个非常调皮的孩子,为了引起我们的注意,经常在我们面前喊肚子痛,有时候折腾半天却什么事没有,真不知道该怎么办,可又担心哪天孩子是真的肚子痛,请问我应该如何判断孩子是否真的腹痛呢?

我家宝贝的妈

有时候宝宝的合理要求要满足,不要让宝宝把肚子疼当做借口,如果是真的肚子疼,宝宝一定会有表现的。

wqpvswsk

宝宝突发的腹痛是很常见、且颇令父母困扰的问题,因为宝宝不会讲话,也表达不清楚,在医学上是属于最不容易诊断的一群,医师的处理也有一定的困难。
两岁以下的宝宝,有时候不见得是真正的腹痛,可能只是因为撒娇、发脾气,故意喊痛以引起大人的注意。
有的宝宝到了医生面前更是撒娇地大哭,腹部跟着用力,以致很难检查,医生为了避免误诊,只能多做一些验血、照×光片等检查,以防万一误诊,受罪的反而是宝宝。所以,平常父母如何与宝宝保持良好的沟通,是非常重要的。
宝宝肚子痛的观察重点
腹痛强度:一般而言,严重疾病的腹痛大多是明显而剧烈的,有可能一开始不重,但是会逐渐加强,并同时出现以下症状:
脸色发白或发青,哭声急切。
精神变差、不想动、不想站、也不想玩。
即使勉强站起来或走路,也会把腿弯起来走,或弯下腰,似乎要护住腹部,以减轻痛苦。
即使在睡觉时,双腿也不愿伸直,身体蜷曲成虾米状。
如果有以上这些现象,宝宝应该是有相当明显的问题存在,应及早送医,不可延误。
有重病感:宝宝的情形与平时有明显的不同,例如:
明显的胃口变差,食欲不好,不喜欢吃东西。
哄逗时不笑,凡事不关心。
平日喜欢的玩具,也引不起他的兴趣。
脸色不佳,连呼吸也变得短促,好像要减少腹部用力似的。
是否有其他症状:是否同时有发烧、呕吐、腹泻等症状,有没有便秘或血便,有没有出现皮肤出血紫斑的现象,这些都是医生诊断一些疾病的重要参考。
腹痛的变化过程:如果以上的不适,随着时间而加重,就可能是在逐渐恶化,父母千万不要视而不见,如阑尾炎、肠套叠等都是典型的例子,不要在这一段时间服用简单的止痛药,如此很可能导致误诊。

TYrQQ

平时就要多陪陪宝宝,让宝宝不再使用这招作为借口,那么肚子是不是真的痛就自然知道了。