不醒就睡晕

除了药物治疗以外,还有什么药物以外的退烧方法吗?

我的女儿一岁零三个月,好几次在半夜里发烧,由于我们家离医院较远,夜里常常起来打车去医院,有时得等到天亮才有车,所以我想问一下孩子发烧,除了药物治疗以外,还有什么药物以外的退烧方法吗?

TYrQQ

先准备个体温计,如果宝宝低烧38度以下就用温水给宝宝擦洗身子,备点美林,高温了再吃点。多让宝宝喝水。

木子草1223

药物以外的退烧方法
全身温水拭浴
散热原理:将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外,水汽由体表蒸发时,也会吸收体热。
做法:
1.在拭浴的时候身体的前后、头脚、四肢都可以拭浴,拭浴完第一遍,潮湿的皮肤表面因为水分蒸发而变凉时,身体会有发冷的感觉,这时候可以用大浴巾帮宝宝盖住身体,体温就不会散失太快。
2.有的人说在拭浴时不能拭浴到心脏,那是完全不对的。温水拭浴时,全身都可以擦。
3.大约过5分钟,当体内的血液又循环到体表,体表的温度又再度升高时,再做第二遍拭浴。
4.如此反复地做3~4遍拭浴以后,大部分人的体温会迅速下降。
洗温水澡
理论与前项相同。
多喝水
以帮助发汗。此外,水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内的失水。
冰枕
现在市面上的软冰枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用,但是仍不建议用于一岁以下的婴儿,因为幼儿不易转动身体而易局部过冷或致体温过冷,以免引起抽搐。
注意,千万不可用酒精或冷水拭浴千万勿用冷水或一般的酒精来拭浴。若家长坚持一定要用酒精拭浴,则需用温水将酒精稀释3倍,以免在短时间内降温太快,对宝宝不好。
还有,酒精浓烈的气味会使幼儿昏睡,像喝醉了一样。原则上,两岁以下的宝宝不适用,这是怕烫热的皮肤突然碰到)令水,宝宝的反应会很剧烈,可能会抽搐。同理,亦不宜让幼儿使用冰枕。

小米康宝贝

前几天孩子发烧我就是用凉毛巾给孩子退烧,感觉效果还可以,当然还用三九感冒药吃了以后就盖好睡着了,冒汗基本就能退烧了