cxyf2000zj

宝宝喉咙有痰怎么办?

宝宝前段时间感冒发烧,扁桃体发炎,都快两个星期了,现在喉咙里面还是有痰,不知道怎么把宝宝喉咙里面的痰弄掉?

小米康宝贝

只要孩子不发烧都好办,一般我家这个情况我都是给孩子吃三九感冒药和扁桃体炎的药,在配上一点头孢就可以了,3天就好

kong1121

宝宝喉咙有痰确实挺难弄出来的,而且宝宝还会因此经常吐奶,我家宝宝小时候经常咳嗽,喉咙有痰,呼吸也不畅快,也比较难搞。

宝宝痰多一般来说不外乎下面几种方法:

1、吃药,吃一些西药,祛痰的咳嗽糖浆,一般我会用水稍稍稀释一下给宝宝喝,也可以不稀。适当选用祛痰药,如猴枣散、蛇胆川贝散、蛇胆陈皮散、乙酰半胱氨酸等。

2、给宝宝拍背,让宝宝自己把痰咳出来。帮宝宝拍背咳痰要注意掌握拍背的力度,手握成空心捧状,沿宝宝背部从下往上拍痰,有助于痰液排出来。

3、采用中医汤剂治疗,选用化痰方剂如二陈汤、桑杏汤等,去中医院看看,医生会对症开方的。

4、、磁贴、穴位注射、拔火罐等方法,但是这些方法还是不是很适合宝宝,慎选。

5、食疗法,这种方法比较推荐,也是比较保守的疗法,但是见效没有那么快。

食疗的方子有很多,捡几个我试过的方子吧,不管是孩子还是大人试过的,都分享一下个人的一些心得吧:

1、煨白萝卜:
这个是常见的一种化痰的食疗方法,就用白萝卜煨水什么都不要放,如果觉得有必要可以放些冰糖,或者蜂蜜。水甜甜的宝宝也会喜欢喝。

2、新鲜白萝卜洗净后,连皮切成块状,浸入麦芽糖内10-12小时,萝卜呈干瘪状后,将麦芽糖及汁饮下,1-2次后,咳嗽即止,极为有效。

3、薏仁粥:薏仁米50克,粳米100~200克,煮成粥,可长期食服。

4、橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮成粥。

5、葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

6、冰糖核桃浆:核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,加入冰糖及核桃浆同时煮熟。可随意食。

7、秋梨白藕汁:秋梨去皮、核,白藕去节,每个分成不等份,切碎,取汁服用。

8、陈橘豆腐:嫩豆腐500克,陈皮、橘梗各5克,一起放锅内加水浓煎,待熟后把豆腐吃下。

9、萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。

10、鲜梨贝母:鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。清热化痰,散结解表。

11、冰糖燕窝粥:治肺虚久咳燕窝10克,大米100克,冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发。取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

12、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断的翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气就烤好了,放一会,不要太烫了,剥去烤黑的橘子皮,让孩子吃里面温热的橘子瓣,如果是大橘子,孩子一次吃2-3瓣就可以了,如果是小的贡橘,孩子一次可以吃一只。最好配合着大蒜水一起吃,一天2-3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,尤以橘子果皮的外层红色部分作用更强,又叫橘红,风寒咳嗽并且痰较多时,是白色的稀粘痰,吃了烤橘子后,痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

13、荸荠:性寒,可以了2-3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。给孩子喝荸荠水,能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

14、玉米须橘皮:玉米须,橘皮各适量。共加水煎,日服2次。止咳化痰。治风寒咳嗽,痰多。

15、豆浆饮:黄豆,冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱,肺热咳嗽等。

16、花生枣蜜汤:花生米,大枣,蜂蜜各30克。用水共煎极烂。饮汤,日服2次。止嗽化痰。用治咳嗽,痰饮(形体消瘦,肠鸣,胸肋支满,目眩气短。

17、竹沥粥:竹沥30克,粳米100克。先煮粳米作粥,临熟入竹沥,搅匀。任意食用。清热,豁痰,镇惊。治风热痰火,肺热咳嗽,痰多色黄。

18、秋梨膏:这个有卖的,自己也可以做,宝宝肯定喜欢喝,秋梨20个,红枣1000克,鲜藕1500克,鲜姜300克,冰糖400克,蜂蜜400克,蜂蜜适量。先将梨,枣,藕,姜砸烂取汁,加热熬膏,下冰糖溶化后,再以蜜收之。可早晚随意服用。

给宝宝多喝水,喝水是最好的良药,有助于化痰排毒,少吃甜的东西,容易生痰,尽量让宝宝能把痰咳出来,然后喂些水更好。

fgfdd

可以熬冰糖梨水给宝宝喝 主要是润肺止咳的功效 平时具有保健治疗的作用 ,还可以贴益气贴排痰止咳效果更好一些的 并要多喂水也有帮助。

zh198962

坚持给宝宝再喂点消淡的药跟咳嗽去痰的药。多喂两点就会有效果,好起来的