qnBuBbAnM813QQ

女儿刚满五个月,一直是母乳喂养

女儿刚满五个月,一直是母乳喂养,昨天去体检,体重不达标,是我的母乳不够么?在坚持母乳喂养的时候,怎样做到科学母乳喂养呢?

多美滋1000日营养顾问

qnBuBbAnM813QQ 您好!5个月的宝宝体重不达标,排除期间宝宝身体无不适,那奶水不足的确会影响生长发育。可先判断母乳是否充足:喂哺前乳房饱满,表面有青筋,有胀满感觉,宝宝吸吮时有吞咽声,吃奶后可安睡1-2小时,醒后精神愉快,反之则提示母乳不够。多让宝宝直接吮吸,是促进母乳分泌最直接的方法,此外,保持心情愉快,足够的休息和睡眠对妈妈也是非常重要的,建议平日饮食均衡,多吃新鲜蔬菜、水果、粗粮,汤要适量,多喝水,饮食尽量避免辛辣,油腻,刺激的食物。一岁内的宝宝平均每日奶量应保证在660-880ml,妈妈也可将母乳挤出,计算总奶量。若母乳不足,应及时添加富含有助于抵抗力的营养物质的奶粉,以满足宝宝生长发育的需求。

bul54

可以观察看哺乳时间是否超过30分钟,且宝宝吃到最后还不肯放乳头,或吃奶时间长,不好好吮乳头,或常常突然放开乳头大哭不止,若有这类情况再加上体重不达标,初步就能判断为母乳不足。平时妈妈要注意营养充足,多样化饮食,保持心情舒畅,充足睡眠,适当运动,避免情绪紧张、焦虑和忧郁,忌饮酒等7个方面,是保证乳汁充足的重要方法。《科学母乳喂养指南》提倡纯母乳喂养至少6个月,建议这位妈妈母乳喂养也能坚持到6个月。

♡转转妈妈

孩子五个月的时候,是可以加些米粉的,一般母乳喂养的孩子,营养应该是到位的,不要太担心。

fayfei_hosina

5个月的宝宝可以添加辅食了,全母乳喂养的话,宝宝平日没有哭闹,那就说明他不饿,应该不是吃不饱的问题,你可以平时加点米糊给她吃的

一抹如风地暖阳

孩子的体重其实是有波动的。我儿子三个月后就纯奶粉喂养,医生在六个月时检查身体,也说体重不达标,其实上下只要波动不是太多,都是正常的。
你如果感觉孩子有些偏瘦,奶不够吃,可以考虑母乳奶粉混合喂养。

jFRZfrqTK541QQ

纯母乳喂养的孩子,体重增长是衡量母乳是否不足的一个标准。金领冠科学母乳喂养中也表示孩子至少要母乳喂养到6个月。母乳是宝宝最佳的天然食物和饮料,含有多种营养成分,能供给宝宝6个月以内所需要的全部营养。对婴儿来说,母乳的各种营养搭配刚刚好,使婴儿营养吸收得当,却不会增加消化及排泄负担。在孩子身体状况正常但体重不达标时,可以为孩子选择一款合适的奶粉,而优质的奶粉就是跟母乳最为接近的奶粉,以母乳为主奶粉为辅进行混合喂养,这样才能做到科学母乳喂养。